Скрипка

Налей пятьдесят. Не надо сдачи.
Я буду в этой комнате смехом,
Мы все уже вымерли, мы - апачи,
В моём каньоне уснуло эхо.

Мы все уже вымерли, стали прошлым
И , разве , что небо слёз не прячет
И рыжее солнце не прячет тоже
По нам, краснорожим слёз, апачам.

Я всё расскажу вам, садись проворней,
Как сёдла под нами стулья скрипнут -
Мы тоже ценили вершки и корни
И улетали под Роберта Фриппа.

И был у меня приятель - лучший
На свете парень, душа - иконка,
Носил он смычок - деревянный лучик.
И скрипку - он звал её "Квартеронка".

Бывало , сидишь - совсем без денег,
И стылый ветер дерёт за шкирку,
А новый день - всегда понедельник
Снят с предыдущего под копирку,

Но знаешь -Бог , высоко , за тучей,
Смеётся ,блестя золотой коронкой,
Ведь есть смычок - деревянный лучик
И скрипка с именем - "Квартеронка.."

Мне друг рассказал о ней правду, не без
Гордости глядя на гриф истёртый:
"Её смастерил сумасшедший немец
Он был гениален , но знался с чёртом

И между хорошими и плохими
Делами вовсе не видел пауз,
Скорее всего он был алхимик.
И был он доктор. И звался Фауст.

Он продал душу дьяволу, доски
Пола заляпаны кровью вдрызг и,
Когда доктор Фауст помер - мозги
О стену его разлетелись в брызги!.."

Так друг говорил мне , а я не шибко
Верил его безобидным вракам,
Пока не заметил сам , что скрипка,
Как-то зловеще сверкнула лаком..

Да, мало-ли , что увидишь - Случай!
А я не из тех , кто рвёт где тонко,
Ведь есть смычок - деревянный лучик
И скрипка с именем - "Квартеронка".

Но, счастье - оно золотая рыбка,
Мелькнёт хвостом и нет его боле!
Он шёл один , прижимая скрипку
Задавлен горем и алкоголем.

Стоял декабрь . Гудела вьюга
И всё засасывала в воронку.
Он снял пальто своё - драп-дерюгу
И завернул в него "Квартеронку"...

Когда его хоронили - вата
Валила с неба и Санта-Клаус
Вёз детям зайцев - под звон лопаты
Я слышал смех твой , герр доктор Фауст...

Смейся , мальчик! Не прячь улыбку
Над тем , чья песня давно пропета,
Ты спросишь - куда же мы дели скрипку?
Лучше тебе не знать об этом!

Налей мне ещё пятьдесят - "до-кучи",
Сейчас допью и пойду сторонкой
Туда , где спит деревянный лучик
И скрипка с именем "Квартеронка"...



 


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.