Атлас опасных и особоопасных явлений. Северное мор

Я рисовала тушью изолинии
И обводила тоненько припай,
Температуры цифры тёмно-синие -
На карте царствовал январь..

На карте все смотрелось благостно,
А в море Северном - кошмар..
Ветра-садисты хлещут сладостно,
И все отрывистей удар..

Вода на грани замерзания -
Смотрите - цифры - ноль и два..
Там судно где-то пробирается -
Я рядом взглядом поплыла..

Я вижу, как борта высокие
Обметывает коркой льдов -
В легенде карты ясно сказано:
"Обледенение судов".

Я розу ветра клею: бедное..
Штормит суденышко моё..
Луч розы тянется уверенно -
Штрихую чёрным я его..

И кАбельтов не будет видимость -
Обозначенье - ноль - один..
А это значит, что рассчитывать
Придется только на эфир.

Экран радара солнцем светится -
Поскольку нет других светил -
Вот ломкой линией отметился
Ближайший остров - Ревиллир.

Течения двойная стрелочка,
А скорость целых три узла -
Вокруг относит..Ну, и правильно -
А то там низких скал гряда.

Но вот спокойное местечко -
За этим мысом.. - Красота!
Здесь ветер так уже не хлещет:
В процентах - штиль - до сорока.

И воздух потеплее кажется -
Я красной тушью проведу..
В разрыве линий - восемь-десять -
На судне дух переведут.

И тают латы ледяные -
С бортов - кусками - в воду лед..
Привет, неведомый Гидрограф!
Мы с судном движемся вперед..


Рецензии
Редкостное талантливое соединение специфического языка профессии с поэзией.
Респект и уважуха...
:)

Volodya.J   12.08.2010 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо)) Володя. Захотелось что-то памятное в своих опусах оставить о очень интересном издании - Атласе опасных явлений. Эпохальный был труд)) я тогда корректором работала морских карт.

Агния Васмарг   12.08.2010 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.