Неподвижная осень-2

       Ожидание сентября ещё перед пробуждением:
       Полярные отблески изменившегося солнца,
       Мёрзлое небо,
       Льдистый срез облаков –физика осени-
       Август-время военных сводок о ее наступлении:
       И вот понимаешь, проснувшись- она заняла город.
       Захват с орбиты постоянного спутника,
       Свирепо царящего за горизонтом июня…
       Теперь она поднимает свои созвездия,
       И возвращает свои территории.
       Вращаюсь по городу как обезумевший,
       Потрясённый преображением воздуха;
       Мили и миллиарды миль ясного неба,
       День сияющего и огромного!
       Накреняюсь к реке центром улиц распахнутых
       Осторожно, боясь обратиться в золото:
       Площади , бронза, твоё синее настоящее,
       Имя твоё, о завоевательница!
       Сегодня играю на деньги с осенью:
       Разбрасываюсь царствами и столетиями
       Танцую мгновенные танцы с закатами,
       Из пустынь управляю приливами…
       Какие художники вышли на площади!
       Синеглазые боги, величественные, пьянствуют,
       Пожимаю руку великолепному другу:
       В этот полдень мы коронованы.
       Невыносимо сияние этого купола:
       Мекка сезонов, святилище ясности,
       Суббота десяти тысяч лет красных листьев…
       Сокрушенный лазурью и звонкостью дальности,
       Я до рассвета узнал о её пришествии:
       И я бросил, бросил свои занятия,
       И весь день посвятил поэзии.
       


Рецензии