На смерть Ленину...

Тише полустанки, тише станции
И заснеженные поезда замрите
И на миг умолкните овации
И в смятенье головы склоните

Все столичные и на задворках
Утром, глядя в календарь настенный,
Люди, помните, сегодня в Горках
Много лет назад скончался Ленин…

Ленин... помню с детства раннего
В дом входил твой образ светлый
Как мальчонкой в рубашонке накрахмаленной
Я тебе читаю стих заветный

Детский Ленин – самый чистый Ленин
Детскою рукою карандаш водимый
Я его рисую в мавзолее –
В самом многолюдном, в самом нелюдимом…

Детский Ленин – Ленин дедушка
Ни детей, ни внуков не имея
Всех коммун-колоний стал заведующий
Беспризорных и сирот жалея...

21 января 1988 г.


Рецензии
Поймет ли кто-нибудь сегодня, почему так называется стих?

Адриан Обломов   11.06.2008 17:52     Заявить о нарушении
Потрясающее стихотворение, особенно хороша последняя строка!

Анатолий Громов   20.05.2010 16:49   Заявить о нарушении