Счастье

       “ … Задача, сделать человека счастливым,
       не входила в план сотворения мира… “
       (Зигмунд Фрейд)
       “ …Блаженны нищие духом…,
       ибо их есть Царство Небесное…”

       (Новый Завет)
Что счастье…?
Промысел Вселенной…?
Иль глупый вымысел земли?
Удел людей, земного тленья?
Или бессмертия души?

В чем суть мечты, земной, плененья?
Сумбур земного притяженья?
Прообраз Неба…?
Иль чертог…, людского разума, броженья?

Зачем желать…, коль не понять,
Исток земного вожделенья?
И разумом не объяснить,
Сакральный смысл предназначенья?

Несчастлив царь, имея трон и власть…
Купец, испивший жизни сласть,
Мудрец, постигший тайны века…,
Никто, с живущих, не познал,
Природу счастья, человека…

Обман…, иллюзия…,
В чем прок?
Людей, сплошной порок и похоть,
Да, славословия оброк…

Нельзя поймать,
Познать, купить,
Рецепт создать…, иль подарить,
К чему тогда, с пелен до тризны,
Людей, желанием, томить?

Земля и плоть - не созданы для счастья,
Тоска по раю первородных лет…,
Блуждает в нас, невнятным зовом предков,
Мишурной памятью, искривленных зеркал,
Загадкою… для будущих палетков…

Блажен юродивый…,
Ему дано понять,
Глядеть и видеть свет тоннеля,
И слезы счастья на лице,
Светят душевною капелью…

Счастливой, может быть Душа,
Познав с Адамом благость сада,
Но чтоб попасть на Небеса,
Блаженной, должна стать отрада…

Готов ли ты…, желавший счастья,
Блаженства, таинство принять…?
Постичь его и испытать…?
Коль нет…? Зачем вам счастье…?
И для кого, его желать?


12-14 апреля 2008 года
г. Минск


Рецензии
Мудрёное это стихотворение и хорошо!!!Заставляет размышлять и это пра-
вильно...Успехов!!!Елена

Елена Терентьева 2   05.09.2009 00:18     Заявить о нарушении