И разума и опыта века

       И РАЗУМА И ОПЫТА
       ВЕКА.

Спешусь к чему, преследуем ли кем?
Но от себя, никак не убежать.
Всю жизнь поднимаюсь я с колен
И нет покоя, и надёжных стен,
Мотор ревёт, и тормоза визжат.

Как жить? И только этот, этот!
Вот в чем вопрос?
С трудом, но к справедливости и свету,
И каждый час, в искании ответа…
Тружусь, хочу, а сердце на износ.

А разума и опыта века!
Как мне наполнить, жизнь содержаньем?
Если хоромы, наши из песка…
И безысходность - потому тоска!
Напоенная горечью, страданьем.

Свет всякий жизни, все таки, к чему?
Уходит он, проваливаясь в бездну.
И что ж с того, что это - всё известно,
Я может что - то и насочиню
И наконец, я все таки исчезну.

Ответить бы куда? Зачем спешу?
Во всех делах, без устали в дороге.
И вновь ,и вновь, пытаюсь я - свечу!
Ищу, я соответствия хочу…
И это все, и это всё в итоге.

Умру иначе. Но как ты, как он
Не как пришёл, значит проблемы вечны!
Бывает, кажется, что с нами бессердечны,
Всё относительно, но бесконечно,
Над всем и нами, властвует закон.

       1993 год.


Рецензии