Кухонная графомания

А много ли в жизни ты огранил каратов?
Что ценного смог извлечь из душевных недр?
Вот разве друзей за столом на кухне в восемь квадратов,
Обычных таких квадратов – метр на метр.
Буржуи не понимают – куда уж плоше?
Даже смешно называть каморки эти – судьбой,
А для нас они были размером с Красную площадь
Оттуда мы уходили, как в сорок первом – в бой!

Считается жизнь, по сути, вроде, как драка -
За место под солнцем, мяса большой кусок,
А мне представляется, больше она похожа на драгу,
Куда нас бросили комьями и перемалывают в песок.
В этом процессе со временем стало видно
Кто при прочих равных вырвался из толпы,
В ком была та самая твердая сердцевина,
А кто перетерся и пересыпался, словно пыль.

Но это потом, потом пришло к нам, с годами
Давно уже убран в дальний ящик диплом,
А тогда – беспечные - даже не думали, не гадали
Входили в жизнь, как в лед раскаленный лом.
Дружили, работали, ссорились, терли друг друга, раня,
На себе вытаскивали, спасали и наливали, в обнимку шли,
Но именно так в характере мы шлифовали грани,
Да тут же водкой смывали и пыль, и шлих.
И сколько с жизнью не спорь и к чему не ратуй,
Во внутренней нашей палате весов и мер
Лежат эталоны всё с той же кухни в восемь квадратов,
Обычных таких квадратов – метр на метр.

А я, как и все – шагаю из были в небыль
Все дальше от страха местами их поменять.
Господь от скуки поводит пальцем по небу,
Поводит, покрутит и ткнет, случайно, в меня:
- Ну, ладно, в кого попал? Пускай будет этот.
Не самый там грешник – кажись, не убил, не крал.
А то, что при жизни пытался валять поэта,
Так вроде не скажешь при этом, что сильно врал.
А ну-ка, братва, - тащи пред господни очи,
Я добрый сегодня – откину с щедрот пятак.
Давай, убогий, смелее, проси, что хочешь!
Собравшись с духом, ему я отвечу так:
- Не надо мне райских кущ и прочих извратов,
Всяких там сфер небесных и медных недр.
Оставь мне друзей и эту кухню в восемь квадратов
Обычных таких квадратов – метр на метр.

2006 - 05.03.2008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.