Свеча и пламя

Тихо плачет немая свеча,
Воск, роняя как горькие слезы.
И она так во тьме горяча,
Так тверда в своей искренней прозе.

Что бояться ей стоит сейчас?
Если тело ее тяжелеет.
Что она догорает, лучась,
Что живет этот миг, пламенея?

Жизнь ее – это теплый росток,
Что мерцает, красиво играя?
Он живет, этот дикий цветок,
Фитилек ее нежно сжигая.

Он растопит ее, растворит,
Сам того еще даже не зная,
Что как только фитиль догорит,
Он рванется вперед, умирая.

Он закружится в яркой войне,
Вспыхнув вдруг ареалом прозрения.
Но, увы, в этой жаркой игре
Он удержит лишь только мгновенье.

Лишь мгновенье, чтоб ясно понять,
Что давало ему силу жизни,
Лишь мгновенье, чтоб все потерять
И собрать все правдивые искры.

Но вот только заветный урок
Он забудет опять возрождаясь.
И погубит свечу в тот же срок,
На макушке ее извиваясь.

Жизнь его – это яркая смерть,
Жизнь ее – это вечное пламя.
И опять он готов умереть,
А она снова плачет слезами.


Рецензии