Парус, ветер и любовь

Грину Александру Степановичу

Приснилось: бушевал воды поток.
С родителем, с добром шли без вопросов.
Река свой жуткий дьявольский глоток
Несла желудку, морю, в щель утёсов.

Мы знали - ещё вырастет волна,
Детей и внуков выведем к вершине.
Природы мощь впитали мы сполна,
А трусости не ведали в помине.

Взглянул наверх - до кручи далеко.
Вдруг: крики, вой! Немой, смотрю вперёд:
Стена в щели и море высоко
Развязло пасть и катит на народ.

Всё бросили, бежим, ползём по скалам.
Волна уж захлестнула в оборот.
Проснулся... Пукнул сын. (Честь зубоскалам.)
Обнял. Прижались ножки. Дышит рот.

       "Он брал девочку на руки
       и крепко целовал грустные глаза,
       жмурившиеся от нежного удовольствия."
       (Александр Степанович Грин)

И, Саша, твои вижу паруса.
И думаю: "Прочесть бы дочке снова!"
Небесная дрожит любовь отца.
Не знаю, что в сей жизни есть основа?

Но, право! Парус, ветер иль любовь?
Не смейтесь, все мы к разному стремимся.
Отвергли с Евой честь, любовь богов.
Каким же счастьем в жизни насладимся?

       "Всё моё", - сказало злато;
       "Всё моё", - сказал булат.
       "Всё куплю", - сказало злато;
       "Всё возьму", - сказал булат."
       (Александр Сергеевич Пушкин)

       А любовь сказала скромно:
       "Не сдаюсь, не продаюсь.
       Лишь любви я нежно, томно
       И сдаюсь и продаюсь."


Рецензии