Цветёт сирень, цветёт акация

Цветёт сирень, цветёт акация,
Когда-то напишу, наступит день,
Про часть войны большой,
С названием «Эвакуация».

Писать стихи про эту часть войны,
Как зубы дёргать без наркоза,
Урал, Сибирь большой страны,
И Казахстан, где выживала тётя Роза.

Сюда, в глухие и далёкие места,
Где нас не ведали, не ждали,
Войне, оставив вещи и дома,
Мы добирались разными путями.

Трагически неподготовленный поход,
С котомками, детьми и стариками,
То был для нас уже второй Исход,
Но Моисея не было меж нами,

Уральская деревня Перебор,
Здесь нас, когда-то приютили,
Здесь у подножия уральских гор,
С аборигенами мы дружно жили.

Они делились с нами, чем могли,
Глазки картошки научили сеять,
Хлеб из крапивы, лебеды, коры,
Не хуже нынешнего делать.

Нас было шестеро, нам выжить помогли,
Хотя тогда за нас решала мать,
А вот соседи наши, тряпки все, сожгли,
В ночном угаре улеглись навечно спать.

Как выжил в эту зиму, наш народ?
Потом уже в районе выдали «пайки».
Нет сил, забыть, тот страшный год.
Нет сил, писать о прожитом стихи.


Рецензии