Сын человеческий

………………………Памяти Александра Меня.

***
Спустилась ночь, лишённая надежды,
Сияли звёзды, трепетал притихший сад,
......И небо, распахнувши вежды,
.......На землю опустило взгляд.

Вот лязгнули мечи, бойцы мечи сомкнули,
.....Их поступь по камням тверда.
.......Ученики наивные заснули –
Потом простить себе не смогут никогда,

.....Что Он один шептал свою молитву,
.........Испуган, жалок, одинок…
......Один,.. а мир послал на битву
......Солдат, чтоб замолчал пророк.

.....Исчезла сила, опустились плечи,
.......Прижало их проклятие веков
.......И мрак греха, и злые речи,
........Как тяжесть вековых оков.

......Он робок стал. Его томленья
..........Им было не дано понять,
........Лишь сад листами шевеленья,
........О чём то был готов сказать.

Что пронеслось перед Его туманным взором
....С застывшей, непролившейся слезой?
........Гонения? Междоусобья, споры,
...........Решаемые алчною войной?

.......Насилие, жестокость без предела?
....Отступничество? Гибель? Смерть детей?
...........А ночь молчала и глядела
.......Глазами звёзд, как плачет иудей.

............И в ужасе Его восстала
........Вся плоть страданьям на кресте!
......Любви учеников так оказалось мало…
.....Один. Один перед распятьем в темноте.

.........И зашептал Он: «Авва! Отче!
........Пусть чаша муки обойдёт меня;
........Но будет так, как Ты захочешь,
...........И воля будет этому Твоя…»

Он поднялся с колен. Вдруг факелы блеснули,
.........Олив пронзая тёмную листву,
.....Раздался шум толпы, мечи сверкнули,
.........Солдаты бросились к Христу.

 ***

Сгустился мрак, метнулся ветер
...В одежд разорванных копну,
И стало вдруг темно на свете.
...Закрыл глаза Он и заснул.

В мелькнувшем прошлого виденье
...Услышал голос – это мать
...Учила древнему моленью –
....Отцу молитву посылать.

...«О, Отче, в руки предаю я
Тебе свой дух»,- Он повторял;
...Но нежность тёплую, родную
Глумленья смех Его прервал.

Казалось, солнце устыдилось
...Безумной мерзости людей,
Ушло, за тучей тёмной скрылось,
...Чтоб день закончился скорей.

Смеялась чернь, конвой, священник,
.....Глумились зрители кругом.
...Вернулся в этот ужас пленник
....В последний раз увидев дом.

...Бродил Он по стране три года
.....И им страданья облегчал;
....Но было не понять народу,
...Что Он – начало всех начал.

Вот он умолк, вселять тревогу
....Ленивым душам перестал,
....Пройдя последнюю дорогу
На крест – позорный пьедестал.

Вдруг небо молнией разверзлось,
...И треснула под ним земля,
..Злословия умолкла мерзость,
....И дождь ударил на поля,
 
......Ломая лозы винограда,
...Клубясь, понёсся над землёй,
....И полетели стрелы града
....Над обезумевшей толпой.


Рецензии
Помолчу...

Помолюсь...

Искренне

Кованов Александр Николаевич   30.05.2021 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю.

Татьяна Буевич   31.05.2021 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.