Пари

Как древняя римлянка – древнему греку,
завидую плачущему человеку:
стоит посреди глиптотеки д’Орсе,
твердея в скульптуру, – культурен как все,
кто лакомым Лувром намедни кормился
и пил из ладоней Помоны Майоля,
из мая в июнь превращаясь, молился,
о том, чтоб нашлась древнегрешная Оля
(отмыта потоками Нового Света,
как "Маки" Моне, расцвела она где-то
на стыке меж нашей монашею эрой
с до нашей монаршей).
И ради примера
допустим, что он – это все-таки ты,
согбен и натружен, как эти мосты
над Сеной. Кораблик плывет по реке.
Мы обе теперь от тебя вдалеке,
но спорим, что ты оживаешь:
Париж – твой донор. А после меня оживишь.

 


Рецензии