К дню смерти мамы - 12 июня

В этот день я вспоминаю маму,
Милое и доброе лицо,
Что давно дороже стало самым,
С давних пор, когда был огольцом.

Ты своё иметь, учила, мнение
И отстаивать чтоб был готов,
Ты не выбирала выражения,
Как не выбираем мы отцов.

Попадало мне от мамы часто,
Да, за лень, рассеяность - и пусть!
Но и больше всех я видел ласку,
И от мамы половодье чувств.

Защищала нас всегда ты рьяно,
Знал я, что в обиду ты не дашь,
Навсегда запомнил, слышишь, мама,
Как дела брала на карандаш.

И мои проблемы, все твоими
Становились сразу, что сказать?
Я одно такое знаю имя,
Это только может делать мать.

Ни один на свете, скажу, циник
Нет, не придерётся он к тебе,
И всю жизнь ты инженер и химик,
Но ты не химичила нигде.

Ты не занималась макияжем,
И помада не касалась губ,
Не носила украшений даже,
Это правда, я даю Вам зуб.

И была естественно красива,
Я румянец помню твоих щёк,
Ты подарки не брала учтиво,
Хоть поток их непрерывно тёк.

И серёжек тоже не носила,
Даже обручального кольца,
Но была невыразимо милой,
С добрым выражением лица.

Для себя, не помню, чтоб просила,
А наряды скромные твои,
Ты смеялась, говорила мило:
"Не нужны наряды для любви!"

И чем больше лет проходит, мама,
Как покинула тем летом нас,
Всё мне кажется, что этим самым,
Ближе становлюсь к тебе сейчас.

09.06.2008г.


Рецензии
Как хорошо,когда вот так о маме,о самом,с детства,человеке дорогом...
Светлая память,Сергей,Вашей маме...
Получил вчера Ваши "Монеты" за что огромное СПАСИБО!Я у Вас в долгу,если,вдруг,когда-нибудь удастся выпустить свою,обязательно с Вами поделюсь своей радостью.А пока перечитываю Ваши сонеты,в которых,как убеждаюсь,Вы большой МАСТЕР!
Спасибо огромное!
С благодарностью и с самыми,самыми наилучшими,Вячеслав

Вячеслав Артемов   14.06.2008 21:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав! Очень рад, что Вы получили мою книжицу и Вам нравятся мои стихи.
С уважением

Сергей Момджи   16.06.2008 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.