One way ticket blues

       Ты, земля, стала твердью пустой:
       Рана в сердце... Седею... Прости!
       Это твой
       След такой...
       Ну – прощай и пусти!
                    песня "Джона Манишки"
                    (А.Грин, Корабли в Лиссе)

Сегодня я выгляжу щеголем.
Завидует дядька Харон,
завидев рубаху холщевую,
пошитую для похорон.

Водица под лодочкой плещется
согласно усильям весла.
Я помер, а это не лечится,
ну, может потом, опосля,

когда-нибудь,
чудищем босховым,
а может посланцем богов,
по Стиксу пройду аки посуху
с отрядом в двенадцать штыков.

Покуда ж паромщик улыбчивый,
единственный местный Битт-Бой,
получит согласно обычаю
законный слюнявый обол.

Но смех его невыразительный
и только – мне будет в ответ,
когда я решусь попросить его:
 – Продай мне обратный билет...

Ну что же.
Мы сами не местные.
И мать нам – Земля, а не Стикс.
Давай-ка весло, разлюбезный мой,
и крепче на шканцах держись.

Подтягивай, коли ты в голосе –
"Споем веселее, друзья."
Тут холодно, будто на полюсе,
достань анкерок, коль озяб.

Но песня судьбы переменчива,
и волны звучат за кормой
то ласковым голосом женщины,
то звонкой холодной трубой.


Рецензии
И смех его невыразительный
и только – мне будет в ответ - царапает двойным "и" - любой лит.редактор придерется и скажет что ж так неумело? рецку удалите, а уж исправлять - up to you

Саша Варламов   18.02.2014 23:26     Заявить о нарушении
Подумал и поправил.

Игорь Турунтай   25.02.2014 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.