увидеть себя и умереть

Увидеть Париж и умереть… скользкая, захватанная множеством губ фраза. Увидеть Париж… похоже на формулу или на алгоритм действий. Где - то в ней должен быть смысл. Где-то же должен. Не могут миллионы людей десятки лет повторять бессмысленную фразу. Увидеть Париж и умереть. Будто вылито в бронзе. Увидеть Париж. Умереть. Не увидеть Париж – не умереть. Может ну его, Париж? Стоит ли? Что в том Париже такого ценного? Вообще, не все, что говорится имеет смысл. Может тут и вовсе нет никакого смысла? Или смысл не в Париже? Может Париж – это такой отвлекающий маневр. Как человек в форме? Сто раз подойдет к тебе милиционер на вокзале. Поговоришь с ним. Потом спросят – «кто это был?». «Милиционер» – вот и все, что сможешь сказать. То есть – почти ничего. Может и с фразой про Париж происходит нечто подобное? Может она и не про Париж вовсе, а про увидеть… про умереть. Увидеть Мадрид и умереть. Увидеть Ирбит и умереть. Увидеть дом 5 по Проспекту Ленина и умереть. Все равно что увидеть. Главное - увидеть самое прекрасное, что только может быть. Как цель. Ведь после самого прекрасного уже ничего нет. Не бывает самого-самого прекрасного, другого прекрасного? Нет! Это ведь самое прекрасное. Все остальное – не такое прекрасное. Интересно, а как зависит наша жизнь (ведь – умереть – это обратная сторона жизни) от самого прекрасного? Вот здесь говорят, что самое прекрасное – это граница жизни, что жизнь равна самому прекрасному. Что встретившись: жизнь и самое прекрасное вычтутся друг из друга. Ну раз они равны. Плюс и плюс дают минус. Или они не равны? Или прекрасное живет поглощая жизни. Наполняясь ими? Не может быть. Тогда – это просто паук. Что ж в нем прекрасного. А тут смысл жизни. Скорее все же они равны и должны самовычитаться. Завершать друг друга. Чего-то еще не достает в этой формуле, в этом равенстве. Вот! Не достает слов «для меня». Конечно же! Увидеть самое прекрасное для меня и умереть для меня. То есть после поездки в Париж у меня ничего не будет, кроме воспоминаний об этом событии. Вся последующая жизнь – сплошное воспоминание о пережитом впечатлении. А Париж? Он останется после нашей встречи? Он будет быть? Как ему быть не превратившись в паука? Может он перестанет быть Парижем? Может он перестанет быть моим Парижем? Так же как я перестану быть самим собой? Что же получается? Встреча с самым прекрасным завершает меня? И все дело в том, что считать своим самым прекрасным? Париж, Мадрид, Шепетовку. Тряпки от самого модного дизайнера. Томик стихов Элиота.Свой яблоневый сад. Или себя самого. Или Бога. Вот! Себя самого…. Здесь что то есть… что то интересное… увидеть себя и умереть…


Рецензии