Графу Тулузу д Лотреку...

Как легкокрыла и чиста
Печаль запущенной таверны
В миг очищения от скверны
Невозмутимого холста

Где отрешив себя от мук,
Как обезумевшая птица,
Парит над сценой танцовщица
В изломе крыльев или рук

Где жизнь и мира, и мирка
Настолько слились воедино,
Что меркнет лживая холстина
От безгреховности греха

Глотатель шпаг или удач,
В чем ценность истого искусства?
Всегда ль преобладает чувство
Над игом вечных неудач?

Всегда ли праведная злость
Отталкивается от кумира,
Когда постылое – постыло.
А прочее перевелось?!

Когда всевластная любовь
Все в той же меркнет карусели,
А холст судьбы и холст постели,
Как губка впитывает кровь

А рядом сточною водой,
Жизнь ощущая каждой фиброй,
Париж грохочущим верлибром,
Бурлит по рыжей мостовой

И невозможность не писать,
Когда с истошностью ребенка
Поет на площади девчонка,
Измаливая благодать

Но означается черта,
Перечеркнув надежду снова,
От одержимого Хромого,
До равнодушного моста!


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.