Танка в танго

Сергей Пресс (Sergej Press)

Танка в танго

Моему дяде, Григорию Федоровичу,
без вести пропавшему фронтовому журналисту,
которого я никогда не знал,

посвящается

Где источник
В котором бы удалось
Утолить жажду
Не отразившись кораллом
В зеленой воде
 (из Рубоко Шо)

* * *

Наш батальон упал в атаке
И ротный вывихнул скулу.
С одним ружьём идти на танки,
На отделенье - по стволу.

А знала б ты как трудно выжить,
Когда идёшь вразброс на штурм,
И как ни гнись к земле пониже,
Шальных немало встретишь дур.

И я ползу с гранатой к танку.
А танки в лоб ползут на нас.
И наши бренные останки
Раздавят гусеницы в грязь.

Я жмусь к земле в последнем танго,
И в вальсе кружится земля.
Нас эротическая танка
В смертельный танец вовлекла.

Но ствол стальной, не из нефрита.
Река кровавая текла.
Глаза остались незакрыты.
В ней отразились два стекла.

Но все равно ползу под танки,
И даже мёртвый доползу,
Их угощу коктейлем в склянке,
За упокой произнесу

В японском стиле, стиле танка,
Не геспед, а весёлый тост,
В обмен на шмайссер сдам берданку
И растянусь по полю в рост.

Они горят, в крестах жестянки,
В кровавой отразясь воде,
Шепчу, как бред, в предсмертной танке
Слова прощальные тебе.

От поездной устав болтанки,
Одежды перейди с рекой,
И нацарапанную танку
Очисть дрожащею рукой.

В зелёном мхе, в реке зелёной,
Пусть отражаются всегда
Ствол танка, стали закалённой,
И пролетающие поезда.

В строю стою, бетонный мальчик,
С отбитым носом и рукой,
Венера в Лувре, не иначе,
Но не в Париже, над Пахрой.

Прижмись ко мне в печальном танго,
И к белой каменной ступне.
Тебя укрою я от танка,
Как в сорок первом на войне.

Восствав с ружьём на полустанке,
Не вижу больше яркий май.
Тебе последнюю шлю танку
Прошу тебя, не забывай.

Она пришла без похоронки,
Над пляской смерти путь нашла,
Журавль бумажный треуголкой,
Японская, как и должна.

Пять строк и тайн короткой танки
Пока война не открывай.
Куда: ...в москву. Кому:...гражданке...
...пожалуйста, не забывай...

08.06.2008 01:29


Рецензии
Спасибо, Сергей, за хорошие стихи.

Галина Веккер   03.10.2008 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.