Лаготисов синие свечи

В ШирпОле, где царство тюльпанов, дисплей (для скучающих), вдруг,
бегущей строкой восклицает: на дне мы - nine meters, мой друг!
Страна, победившая море, и сыра wetlands-Альбион,
в пространстве, как дым повисает, и вещь климатический сон!

И море все дальше от суши, и суша все суше в жару!
Медведей полярных иссушит когда-нибудь Арктики юг!
И будет их новая ниша, как наша – пространность везде!
И будет белЕйший наш миша висеть в океанской воде…

Я видел: они в океане, как мячики, будто парят,
и мило ушами шевелят - не знаешь, плывут или спят?
Без льдин - им мечтать лишь о тверди,
замкнуться в вселенской судьбе.
И трудными нотами, медно, звучит их вопрос:
- Суша, где?

И бурые выйдут на Север, и им не хватает тайги…
И мне не хватает причины, что б встать утром с нужной ноги,
и с ними хоть как-то, куда-то –
в Сибирь (не в Балканы ж!), на спор,
и дальше, домой, в лесотундру, оставив друзьям тайны гор.

За круг, в океан, и в ширОты, где свежесть и чАячий смех,
и тУлесов первых заботы, и сОвы в куртинах, как снег.
И сила, и мощность, и плечи… И вихри полярной ночИ…
И снова весна трав беспечных, лаготисов синих свечИ -
в ручьях молодых, быстротечных… Я пью их бальзам – тайну сил,
с согласием выжить в зимовках, хоть кто-то чтобЫ победил.
Приму благодарно все штапмы – от кАмня и ломких цветов,
и от керосиновой лампы, и ультрамариновых льдов.
Как есть все приму, чтоб ответить за свой одинокий транзит
в причины грядущих столетий,где Вечность в нас прежних кричит!

___
Рисунок автора "И бурые выйдут на Север…"


Рецензии