Ночь

Ветер подует и кроны шумят…
Баюшки-баю, погасим свечу.
Всадники скачут навстречу к тебе…

Первый погибнет в неравном бою,
Зверем жестоким растерзан второй,
Третий любимое имя забыл…
___


Словно бы в воздух врезается струг -
Странно колышется пламя свечи…
Лайла. Ах, «Лайла» так страшно звучит, *
Если сгущаются тени вокруг…

Ветер на крыши разбойничий клич
Сыплет по нотам - то шорох, то стук…
Слёзы свирельные лунный пастух
Льёт между звёзд, желтоглазый как сыч…

Тихое оханье стоптанных плит -
Старый фонарщик и семь повитух
Ждут тишину - ещё свет не потух…
А на околице топот копыт.



* «Лайла» (Ночь) - знаменитая еврейская колыбельная Натана Альтермана и Мордехая Зейра (в эпиграфе вольное переложение ее основного мотива).
Послушать песню в одном из лучших исполнений Эстер Офарим можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=_WpWlWkiMY8
Очень красиво, хоть и грустно в традиционной мировой манере колыбельной.


Рецензии
Такой легкий тревожный стук-топоток ощущается! Тихое предчувствие...
Ждут тишину...

Ольга-Мария Нехорошева   22.07.2008 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.