Непогода

       "И ветер,и дождик,и мгла
       Над холодной пустыней воды.
       Здесь жизнь до весны умерла,
       До весны опустели сады..."
       
       Иван Бунин "Одиночество"

       Александр Камакаев. Фотография

Сегодня Богу не мила Земля,
Набухли безисходностью тропинки,
Скончалась в цвете летняя жара,
И будут безутешно тополя
Справлять по солнцу знойному поминки.

На окнах вспотевших пустого вагона
Рассыпчатость капель и струй
Зелёная сырость,намокшая крона,
Вечернюю землю туман поцелуй..

Насупились тучи с небесного свода.
В поле,в городе,в роще,...везде
Беспамятством сна омывалась природа
В ранних сумерках,...или в воде...

Командовал дождь,как в строке Пастернака,
Капли питали душу Земли...
Дырявая толь нежилого барака,
И за шиворот струи текли...

С каждым часом земля остывала.
За неделю не выльется дождь обкладной,
Ты жалеешь,что пленницей стала
Как в Ковчеге у Ноя в бараке со мной.

Давит сыростью по коленям
Злой природы предательский нрав:
Вместо страсти - бездонность лени,-
Плеч мурашки,...намокший рукав...

И грибы,и притихшие птицы..
Все мечтают о солнечном дне:
Летний гром,не ленись разразиться:
Тяжко нам прозябать в тишине!..

Но не внемлят небесные хляби
Всхлипам этой продрогшей строки:
Крапит дождик в угоду жабе,
Что разбухла в грязи у реки.

Летних пастбищ дурманящий отдых,
Одичалые полдни во ржи...
Солнца нет - и простужен воздух,-
-Муж,обратно билет закажи!-

Так закончился летний отпуск,
Три целковых берёт проводник..
Рельс надменных стальные розги,
Ты спала,-я к окну приник...

Кончился праздник беспечного лета.
Вновь по дорогам размокшим в грязи
Осень-предчувствий недобрых примета.
Помощи скорой чужая карета
В зиму скорей увози !...

Одиночество,холод,остывшие ноги..
У медведя в берлоге уютней,теплей,-
Стынет пара сапог у меня на пороге,
Гробовая печаль в перескрипах дверей..

Я оторван от дома,от дочки...,
Встать,обуться..и ехать к родным!?
Но...восстав в голове,не записаны строчки:
Я нахохлился в думе,-пишу нелюдим!

       июль 1978


Рецензии