Свита императрицы

Изгибы крыш уже не цветут
       сапфировой черепицей,
А ворота, почти нерушимые,
       оказались не тоньше бумажного свитка.
Город выжжен до края,
       словно безжалостным солнцем--
Враги нахлынули
       мертвенно-черной волной.
Несколько дней осады--не вспомнить уже
       песен зимней луны.
Густые леса--странный мир
       из листьев и дрожащих теней--
Милосердно скрывают тех,
       кто еще может дышать.
Только яшмовый дворец императора
       несокрушим, как прибрежные скалы.
Почти опустел, почти
       пронизан сотней ветров--
Государь покинул его со стражей и всеми
       кто может согнуть лук.
На дальних границах--
       за рожденных солнцем,
За сосновую россыпь деревень
       и цветущие лотосы храмов--
От первого шага и
       до последней стрелы.
Вздрогнул дворец--взревев,
       словно тысячеротый демон,
Враги безрассудно бросались
       на изломы яшмовых стен.
Но вышла на бой государыня
       со своей блистательной свитой,
И низко сквозящие облака
       замерли в восхищении--
Дамы в доспехах из тонких,
       звенящих рассветных лучей,
Изящные алебарды отточены так,
       что рассекли бы и вечную тьму.
Небо взревело яростно--
       и частый леденящий дождь
На врагов обрушился
       тучей сверкающих стрел.
Ночью в дворцовых покоях
       драгоценные лютни безмолвствовали.
И только на стенах
       безумно пели клинки.
Наутро стражи вернулись в город
       с опустевшими колчанами--
Ни стрелы не пропало,
       каждая нашла себе жертву.
Императрица с блистательной свитой
       встретила их у разбитых дворцовых ворот.
На пролитой крови под стенами
       выросли шелково-алые мальвы,
Которыми придворные дамы
       украшают струящиеся волосы,
А сапфировые крыши и поныне
       сияют под стекленеющим лунным закатом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.