Образ

Образ

Как снится, как помнится это,
Вмещаясь в мгновенье одно:
Мое деревенское лето –
Короткое детства кино!..

А был я – влюбленный и юный,
В красивые верил слова…
И вечер вступал бледно-лунный
В свои золотые права.

Когда над речной заволокой
Ночной воцарялся покой,
Любил я бродить одиноко
И душу тревожить тоской.

Я жаждал любовных объятий,
Заветного счастья сполна;
А в омутах темных Ояти
Купалась русалка-Луна.

Я звал ее образ нездешний
(И в сердце тот зов берегу),
А кто-то рыдал безутешно,
Забытый на том берегу…

И снова – влюбленный и пьяный
Я брел до постели своей;
И снился мне образ туманный,
Пришелец из будущих дней.


Рецензии