Из средневековой куртуазной поэзии

Из средневековой куртуазной поэзии.
===================================
Письмо славного рыцаря Бертрана де Борна
наивозвышенной сеньоре Гвискарде де Божё

Моя сеньора!
Только Вам
Из многих, многих, многих Дам,
Что резво скачут по лесам
И рыцарей пленяют,
Вам первой стремя подаю
И, посылая песнь свою,
В ней рифмы лучшие солью…

Зачем? И сам не знаю.

Здесь, в дальних странах (вот ведь смех!)
Храню я тайное от всех –
Букетик иван-чая,
Что на опушке леса рос…
(Из Ваших выпал он волос.)

Зачем он мне? Не знаю.

Как мне не по сердцу Восток!
Когда б не вероломный Рок,
Когда б не цель благая,
Когда б не воля Короля…

Мне снятся Севера края,
Леса…

Зачем? Не знаю.

И не понять подавно мне,
Зачем, в тумане, при луне
Вас лесом провожая,
Я пел, шутил, играл с огнём,
Стремясь забыть, что мы – вдвоём…
Боясь обмолвиться о том…

О чём? Увы, не знаю…

Прости, Господь Создатель,
Я – не завоеватель.


А она ему отвечает:


Сеньор!
Быть может, Вам не в такт,
Ответить мне придётся так:

Вольно Вам, постучавши в дом,
Просить неведомо о чём,
Лукавя искренне притом,
Строку с строкой слагая…
И тут же – в дальние края?
Причём здесь воля Короля?
Вы – как дитя, что, нашаля,
Из дому убегает.

Вам сердце молвит: «не молчи!»?
«Ищи слова, ищи ключи,
И рифмы, точны как мечи,
И слоги – пламена в ночи…»
(О Вас ещё расскажут!),
Ваш яркий стиль – победный горн!..
Мой Бог!
Так это Вы, де Борн,
Чьи словеса горьки как тёрн
И точно так же вяжут?

Ах, наноситель горьких ран,
Наивозвышенный Бертран,
Чей язычище как таран
Язвил мои ворота!
Что за слова Вы пели мне
При той, при глупой, при луне?
Осталась я сыта вполне,
И повторенья их – вдвойне
Не хочется чего-то.

Как благородно пылки Вы!
Как избегаете молвы!
Как Вы честны, как Вы правы,
Как праведна дорога!

Ко мне ж… повадился, увы,
Один виконт без головы,
Ах, не блистает он, как Вы
Изысканностью слога.

Из тех он, кто в слепом бреду,
Весенним соловьём в саду
Готовит яды на меду.
Кому в аду сковороду
Назначат не от Бога…
Он замешает на ходу
Посконных слов белиберду…
(Вам хватит рифм на это «ду»?)

Шепнёт он мне: «Пойдём?..»
Пойду…
Нам надо так немного.

И – не судите строго.

(Продолжение следует?)


       


Рецензии
После близкого знакомства (из Мерля Робера):

— Барон, какой большой у вас… урон!
— Увы, маркиза, был несчастный случай…
— О боже! Случай ваш не самый лучший!
Пожалуйста, барон,
Подите прочь и кликните лакея.

Анатолий Бешенцев   02.02.2023 20:58     Заявить о нарушении
Увы, лакей маленько припоздал и уронил бесценный причиндал. ;-)

Феликс Эльдемуров   03.02.2023 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.