Всадник Золотое копье. Палач и жертва
Роман «Мастер и Маргарита» – самое многоплановое и яркое произведение русской литературы ХХ века. Благодаря этому творению, мы не только видим жизнь Москвы 40-х годов нашего века, но и переносимся в глубокую древность, во дворец Римского прокуратора Понтия Пилата.
Мастеру удалось воскресить этого персонажа, и заставить нас перелистать Библию и исторические труды и больше узнать об этой противоречивой личности.
Из исторической справки мы узнали, что он был наместником Иудеи в конце 20-х начале 30-х годов, а до того прославился, как отважный командир и в сражении спас Марка Крысобоя, племянника императора Тиберия, разбил войско Германского короля. Но сам он не римлянин. По происхождению Понтий Пилат из Германского племени. Когда-то он предал своих. Отправившись на службу в Рим, сражался против германцев. Он прозван римским всадником, как кавалерист.
По легенде он был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы. Король, находясь в походе, по звездам узнал, что тотчас зачатый ребенок станет могущественным и знаменитым. По приказу короля привели первую попавшуюся женщину из их племени, так и появился он на свет, а им его состояло из двух их имен Пила + Ат (король). Его прозвали потом Всадник Золотое Копье за меткость и любовь к золоту. Прозрел Пилат, когда узнал о собственном бессмертии. Это и принесло ему смертную тоску.
После всех военных подвигов Понтий Пилат вынужден был вершить суд и утверждать смертные приговоры. Разве мог знать он, что так изменится его судьба?
И на суд к прокуратору привели трех преступников, одним из которых оказался бродяга-проповедник, чья невиновность видна изначально. Но Пилат знает, что, по мнению первосвященников, он представляет большую угрозу, чем остальные, настоящие разбойники, потому что он покушается на их веру. И они настаивают на том, чтобы он утвердил приговор. Пилат видит, что они готовы осудить невинного и оправдать виновных, но не может им противостоять.
Император разгневался на него за то, что был казнен врач, и вызвал в Рим, желая предать смерти, но Пилат, узнав об этом, сам умертвил себя. Тело его бросили в Тибр, но река его не приняла. И тогда его погрузили в колодец, окруженный горами.
Такие сведения хранят об этом герои старинные книги, с которыми был хорошо знаком М.А.Булгаков. И о нем пишет свой роман его Мастер, но, испугавшись чего-то, потом уничтожает рукопись. Он знал, что о Понтии Пилате есть упоминание во всех четырех Евангелиях, а тема предательства – одна из центральных в его романе, и в тот момент она интересовала писателя больше всех остальных.
О чем же размышлял в 40 годы в России, измученный болезнью, загнанный властями русский писатель?
Верой и правдой служил германец Понтий Пилат римскому императору. Но, оказавшись в чужом мире, став наместником в Иудеи, он оказался в полном одиночестве. И если не жизнь его, то власть, которой он наделен, все время подвергается опасности, он вынужден защищаться. Но крах его наступает после столкновения с беззащитным философом.
Он умен и проницателен, и быстро догадывается, кто перед ним находится. Страшно его одиночество в чужом мире, это поражает даже несчастного пленника, чье положение на первый взгляд значительно плачевнее, чем у прокуратора Иудеи. И только с ним одним он может побеседовать о самом главном – о власти, больше его в этой жизни ничего не волнует. У прокуратора возникает главный вопрос, что дороже для человека – власть земная или небесная.
Впрочем, для себя он все уже решил, и любыми путями хочет одного – удержать эту власть в руках. И все-таки в глубине души он понимает, что истина на стороне этого человека, а сам он заблуждается. Но отказаться от власти земной он не может – и в этом его уязвимость и слабость. В новом положении, в чужом мире он оказывается слаб. А Иешуа помогает ему заглянуть в будущее. Он видит собственную гибель и знает, что она случится от яда и воды одновременно.
В новом знакомом его поражает многое, и умение предсказывать, и лечить, и то, что этот человек его не боится. И в душе возникает желание спасти его от казни. И Понтий Пилат обращается к первосвященнику, а потом к толпе, с предложением о помиловании бродяги. Но они единодушны и непреклонны, весь мир настроен против него. Единственное, что остается Пилату – умыть руки перед толпой, попытаться обмануть и себя, и всех, и Бога, доказывая, что он ни в чем не повинен и сделал все возможное для того, чтобы торжествовала справедливость.
В глубине души Понтий Пилат понимал, как бы не велика была его власть, что он не сможет спасти невинного, не лишившись ее. Но и палачом оставаться он не может и не хочет, пытается сделать хоть что-то для него. Ему удается облегчить его страдания, (стражники убивают его на кресте, смерть не так мучительна, как могла быть). Он приказывает убить предателя Иуду, с которого все их беды и начались, но после трагедии он развлекается, не осознавая совершенного. Прокуратор приказывает похоронить тело и пытается помочь его ученику – Левию Матвею.
Но при всем при том, на самый решительный шаг он все-таки не идет, и не собирается признавать своих слабостей, обрекая себя на страшные муки в грядущем, даже зная о том, что случится, он все-таки не может, потому и остается жертвой обстоятельств. И в заблуждениях своих этот герой упорствует до конца. Может быть, потому он стал так близок Мастеру, тому, кто и делает его главным героем лучшего своего романа?
Его понять может только Маргарита, любящая беззаветно человека, очень на него похожего, потому она и заступается за Понтия Пилата, обреченного на страшные муки.
Пилат прощен. В вечности он остается вместе с Иешуа, и может продолжить внезапно прерванный диалог. Казненный им философ простил его, потому что для него изначально не было плохих людей, он обитает в ином мире и живет совсем по другим законам.
И Иешуа, и Маргарита, и сам автор убеждают нас в том, что этот злодей и палач и сам оставался жертвой, и он должен получить покой в вечности.
Тема вины и прощения, покаяния, остается самой важной, самой главной сегодня, когда продолжается гражданская война. И люди так и не могут определиться и понять суть собственного существования.
Гений М. Булгакова помог не просто вернуться из небытия одному из главных участников прошлой трагедии, но он позволяет нам сегодня по иному взглянуть и на собственную судьбу, и на окружающий мир.
Свидетельство о публикации №108060700692