Он пил вино, он как никто шутил. Судьба Мастера
РОМАН ВЕКА М.А.БУЛГАКОВ «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Сегодня, в начале ХХ! века. Мы, прожившие в ХХ почти половину, можем с уверенностью подвести итоги и назвать то литературное произведение, которое по праву может считаться романом века. Об этом в конце прошлого столетия много говорили литературные критики, учителя литературы, и те, кто неравнодушен к творчеству мастеров слова.
Думаю, многие из них и прежде тоже обращали свой взор именно к великолепному роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Он овеян мистикой и тайнами, и не только потому, что пришел к своим читателям только через четверть века после того, как был написан.
И самые скептически настроенные школьники, которых трудно заставить что- то читать, роман читали и знают, и цитируют, и понимают.
Скрытая за внешне легким, пронизанным сатирой содержанием, глубина романа невероятна. Может быть впервые, в стране победившего атеизма, мы, забывшие или не знавшие никогда Библию, оказались рядом с Воландом, заглянули в дни, когда был распят Мессия, побывали во дворце римского прокуратора Понтия Пилата, и даже в том пространстве, где время не течет, и могут неожиданно встретиться люди разных эпох. Сам Воланд вместе со свитой свой предстал в тот миг перед нами. Он жил, действовал, творил добро, так как его понимал, потому что зла и без того было слишком много.
Если вдуматься и всмотреться, то и тогда мы не решим до конца, кто же на самом деле Понтий Пилат – храбрый воин и мужественный человек, решивший обмануть не только себя самого, но и небеса или палач, повинный в великом злодеянии?
И дети говорят о том, что он и палач и жертва одновременно, потому что не бывает только черных или белых красок, когда гений рисует образ героя.
Но почему (и это заметила Маргарита) так жестоко ему приходится расплачиваться за минутную слабость, страх, охвативший его сознание. И только великолепная Маргарита, готовая принести себя в жертву ради любви, способна не только оправдать, но и спасти его из ада, в который он сам себя толкнул.
Она все делает для того, чтобы спасти Мастера, но достоин ли прощения тот, кто предал сначала собственное творчество и отказался от таланта, потом любовь, а, в конце концов, и жизнь свою.
Воланд суров, но справедлив, Мастер не достоин счастья. Все, что он может ему дать – только покой, т.е. смерть. И здесь он ближе всего к Мефистофелю, который заявлял: « Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо». И это его высказывание и стало эпиграфом к роману.
Смерть – благо? Вряд ли. Хотя в той ситуации, в том мире, в котором оказались герои – это может и быть спасением для них, потому они и расстаются без сожаления с миром. И Маргарита, соглашаясь стать ведьмой, нарушает все нормы морали и губит свою бессмертную душу.
Когда говорят о лучших творениях ХХ века в русской литературе, то называют «Тихий Дон» М.Шолохова, повествования В.Набокова, так много сделавшего для мировой литературы, отразившего все ее течения и направления, роман Б.Пастернака «Доктор Живаго». И М.Шолохов и Б.Пастернак были награждены высшей наградой за свои творения – Нобелевской премией. Но так ярко, образно, как Булгаков, ни один из них не смог изобразить ту безжалостную, жуткую эпоху главным делом которой было предательство и уничтожение всего доброго и светлого, что было в нашем мире.
Только в конце века появился другой великий роман, уже в названии которого суть « Мастера» заключалась - «Прокляты и убиты» В.П.Астафьева. Так было и с ними, потому что в самой горячей точке на земле появился Дьявол собственной персоной. Один из вариантов так и назывался «Роман о дьяволе». Любуясь Воландом, мы на какое – то время (когда он расправляется с негодяями всех мастей), забываем о том, кто он и зачем сюда пришел. Но в последних сценах, когда он обретает истинное обличие, он ужасает, своим великолепием и мощью.
«Воланд летел в своем истинном обличие. Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что, возможно, это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд.
После этого мы уже не сомневаемся, что сама смерть несется, все, сметая на своем пути. И лишь где-то за гранью бытия наступит для них покой и прощение.
Какое еще произведение может сравниться по силе и мощи с этим?
А сколько загадок и тайн оно таит в себе?
Даже название появилось только в последнее время, а прежде оно называлось: «Черный маг», «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Шляпа с пером», «Черный богослов», «Он появился», «Подкова иностранца», « Князь тьмы».
ВРЕМЯ И СОБЫТИЯ
Основные события Московских сцен происходят 1, 2, 3 и 4 мая 1929 года, а последний полет в пасхальную ночь 5 мая.
В 29 году н.э. казнен Иешуа – «промежуток времени составляет ровно 19 столетий. И пасхальная пятница приходится на одно и то же число и дни недели – 20 апреля, на это же число приходится и ночь полнолуния – время полета –22 апреля (или 5 мая по григорианскому календарю) – это воскрешение Христа, Мастера и Иешуа.
Мир библейской легенды сливается с потусторонним миром Воланда и современным миром.
В романе 510 персонажей, 47 –появляются в иерусалимских сценах, остальные – в московских. Упоминаются имена писателей и философов, так автор создает культурный фон произведения. В 23 главе (Великий бал у Сатаны) проходит перед нами череда величайших злодеев всех времен и народов. Преобладают отравители – это предвосхищает и грядущую смерть Мастера, и общее состояние мира, и характеристику последнего времени. Их всегда больше, чем злодеев иных, и они страшнее, потому что действуют тайно, от них трудно защититься, нельзя предугадать их действия.
Да и вся жизнь и проводимая политика, не отрава ли это для мира?
Реальность плавно перетекает в вечность, именно там, в изменившемся пространстве и происходят все философские сцены и события. Понтий Пилат, спасенный Маргаритой, встречается с Иешуа и продолжает беседу. Мастер видит своего героя. А сколько еще тайн, мистики, совпадений таится за строчками любимого повествования.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ.
(М.А.Булгаков и Елена Сергеевна)
Ни одна женщина, возлюбленная поэта или писателя, не стала героиней главного его романа. Только ей удалось остаться в веках в гениальном романе. Но и в реальности Елена Сергеевна немало для писателя сделала. Ее жизнь с ним, их встреча овеяны легендами.
Ее биографию, черты ее лица мы сравниваем невольно с теми описаниями Маргариты, которые дает нам автор. В литературе ХХ века нет более яркого и прекрасного образа, чем этот.
Не только роман, но и жизнь их полностью окутаны мистикой и самыми невероятными совпадениями. И трудно понять, где обрывается реальность, а где начинается вымысел.
Мы вчитываемся в строчки воспоминаний, связанных с этой историей любви.
Михаил Афанасьевич Булгаков и Елена Сергеевна Шиловская познакомились 28 февраля 1929 года в гостях у знакомого художника.
« Я была просто женой генерал- лейтенанта, прекрасного, благородного человека, это была, что называется счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей»
При первой встрече она поняла, что это судьба. Любовь подкараулила их, без него больше не было смысла жизни. Она мучительно долго не могла решиться уйти от мужа.
Они с писателем расстались на 20 месяцев. Она дала себе обещание не выходить на улицу и не подходить к телефону. А в первый раз, когда вышла, встретила его. И он сказал: «Я не могу без тебя жить». Она ответила: «Я тоже».
И когда он попросил, еще не зная, о чем будет просьба, она пообещала, что умирать он будет у нее на руках. И она сдержала эту клятву, хотя ни о чем не могла знать в те счастливые дни, когда они, наконец, оказались вместе.
Об их связи узнал муж Елены Сергеевны. Он пообещал, что после развода не отдаст детей, угрожал пистолетом. И на время Елена Сергеевна порвала с Булгаковым. Но в сентябре 1932 года они встретились снова. Она рассталась после этого с мужем и друзьями.
4 октября 1932 года был заключен брак. Старший сын остался с отцом, а младший – с матерью, и писатель полюбил его как родного. Но с мужем Елены Сергеевны они больше никогда не встречались.
« Только с ним моя жизнь получила смысл и окраску», - писала позднее эта удивительная женщина. Она стала заниматься всеми литературными делами: печатала под диктовку все его произведения.
« Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу нас обоих. Так поражает молния. Так поражает финский нож».
И в романе первая встреча Мастера и Маргариты – это описание их встречи после 20 месяцев разлуки. Она лишилась былой роскоши и подрабатывала печатанием на машинке и переводом с французского, и настойчиво трудилась над публикациями произведений М.А.Булгакова. Елена Сергеевна неоднократно обращалась в самые высокие инстанции, даже к самому Сталину, но удалось опубликовать роман только после его смерти. Она сохранила для нас обширный архив писателя. И в конце жизни именно Елене Сергеевне удалось добиться публикации ««Театрального романа» и «Мастера и Маргариты». Кто знает, увидели бы он без ее стараний свет или навсегда канул в вечность.
Она ушла из жизни в 1970 году, через 30 лет после смерти мужа и сделала для него даже больше, чем было в то время возможно.
Вряд ли есть в литературе ХХ века еще одна подобная история.
Свидетельство о публикации №108060700670