Наживы жажда

Россия вызывает удивленье –
Великая война окончена давно:
Народ же мрет как при сраженьи
Врага не видя, и страшно оттого.
Гадают разное про смертность:
Алкоголизм, наркотики и бедность,
Отравлены еда, и воздух, и вода,
Однако ж есть еще одна беда –
Наживы жажда проросла,
Задев с мальства сердца и души,
А взрослым став, сожжет до тла,
К беде чужой еще став глуше.

Глянь на чиновника – стеклянные глаза!
У продавщиц нет языка, есть жало!
Ладонь гаишник отрастил –
Ему мордастому все денег мало!
В военкоматах делают намеки –
За деньги можем изменить у службы сроки!
Вот юноша мечтает посвятить себя науке,
Он знает, путь к знаниям тернист,
Но есть еще и жадные до денег руки,
Тебя задушат, хоть ты и медалист!
В больнице врач чистейший истукан –
Без предоплаты - его сердце камень!
Зав детским садом очень любит мам,
Имеющих в наличке денег чемодан!
Всем остальным презренье выражает:
«Нет мест!» - пред носом двери закрывает.
А вот и старость подступила:
Дорога в пенсионный фонд, собес,
Но где же старикам набраться силы –
Прищур инспекторский, недружелюбный снесть?
Он подозрением наполнен:
«Откуда ты такой взялся?
Твой век давно окончен, батя! –
Обуза ты для общества!»
Толпятся в коридорах пенсионеры-попрошайки,
Дебелые инспекторши шныряют из дверей,
Ворчат: «Эх, разогнать бы вас нагайкой!
Балласт, навоз, подобие людей!»
Чинуша смотрит мертвым взглядом:
«Пенсионером стал? – Тут разобраться надо:
Как удалось до пенсии дожить?
Иди за справками и докажи:
Работал ты иль притворялся?
Семь шкур спущу, чтобы заслугами не зазнавался!»
И вот последний путь…
На кладбище нет мест –
Куда ж покойника девать?
И на людских слезах уже сколочен «трест» -
«На лапу дай – поможем закопать!»

Наживы жажда ржой страну разъела,
Остов ее коррупцией точа,
А племя алчных все взрослело,
Плодя завистников, как саранча.

Обогащенье без трудов!
Герой реформ – ловчила!
И вот уж каждый воровать готов,
И ни на что не тратить силы.

Бессилье зря, мурло наглеет,
Сжимает клешни все сильней –
У слабаков нутро немеет,
А у жлобов румянец только здоровей!
Май, 2006.


Рецензии
Правда жизни во весь голос! Достойная глубокого уважения гражданская позиция!
С уважением,

Валерий Подобудчик   11.08.2009 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за добрые слова!

Борис Аргунов   16.08.2009 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.