Баллада о междуусобной войне

Долина ждала, затаив дыхание -
Год новый сулил большие страдания,
Засуху, голод, в войсках шатания,
Мор - таковы результаты гадания.

Осенью было земли дрожание,
Люди роптали на радость врагов,
Ночью на капищах слышали ржание
Между подножий камней - богов.

Проносясь с ревом, дыма клубами,
Горящие камни слетали с неба,
Два солнца сияли - одно погасло,
Комета прошла, предвещая беды.

Умер сын князя - наследник трона,
У жен простых уроды рождались,
В тучи невзгоды пособирались,
Упали с дождем на головы рода.

Лучших красавиц на жертвенном камне,
Дрожащих от обиды и гнева,
Резали, защищаясь перед богами,
Заломав им руки справа и слева.

Друиды в облачениях темных
Сияли, свежую кровь пригубив,
В роще священной под старым дубом,
Гудя молитву, ходили в круге.

Разбрелись люди,но спать не ложились,
На дедовских камнях клинки точили,
Надеялись только на свою силу,
Вспоминали молча, чему учились.

Они давно ожидали беды,
Никак не умели жить без страданий,
Сами себе не простив победы
Над соседними племенами.

Пришла весна и снею расплата
За грехи, разврат и подлое время,
И восстало племя на племя,
Пошел род на род и брат на брата.

Загорелась кровь,волю дав мечам,
Пролилась в сечах по пустым полям,
Конницы соседних народов
Проскакали с ветром по их костям.

Рукой иссохшей щит не удержишь,
Ослепший глаз не увидит цели,
Ища утешенье в тщетной надежде,
Старики в бессильной злобе кипели.

Прошли века, разрушились стены,
С землей сровнялись могилы редкие,
Вспоминая боев старые сцены,
Курганы тоскуют в тиши о предках.


Рецензии