Бисерная шахматовязь

Мир я сравнил бы с шахматной доской.
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.
Подвигают, притиснут и побьют,
И в темный ящик сунут на покой.
Омар Хайям
____________________________________

Вяжи! Кто-то выдумал эту игру,
Где чуть прозеваешь – тебя же и матом,
И в ящик забвенья турнут как туру,
И всю королевскую рать перекатом…

Зависла я там и зависима тут.
Как первый шажок, как е2е4.
Топ-топ… ах! как новые клеточки жмут -
Уже детский мат, а едва научили

Прыжкам иноходцев коньков-горбунков.
Прости меня, Ферзь, обменяла как пешку
На вражью ладью из страны дураков:
Король да фицерик, сияющий плешкой,

Семантика да рокировки урок.
Фигурки из бисера мягки и милы,
Но суть в них всё та же, всё тот же порок:
Победа и мат; два врага – оба были…


Рецензии
На доске победа матом так редка - ах! - не в пример победе мата в стихах.

Жестокая Жена Кинжалом Сражена   22.04.2009 11:12     Заявить о нарушении
буря беды матом кроет...
тратата та та та та
то как херь она завоет...
(ну и так далее. короче, ах!)

Кино Недлявсех   22.04.2009 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.