Сказка о вороне Куркы

Сидел ворон Куркы на берегу ледяного океана и клевал юколу. «Глупая рыба- юкола, тупая тварь»- думал бог Куркы- и рассуждал о том ,как хорошо быть богом, хоть и в образе ворона, и знать обо всём-всём на свете: и о крупных вещах, и сколько лет живет песец, и каким словом можно обратить полярную лису в сучок, и о небольших свистульках, что ненавистны чукотским детям, и еще о железе, которое все-таки существует. Ворон знал, как остановить тучу плевком, и как каркнуть, чтоб круглый камень стал чем-то вроде совы, и что внутри у солнца- рыбья кость, и когда солнце ей подавится, будет всему конец, и о стойбище, в котором вовсе не олени, а что вместо оленей- о том нельзя говорить. Обо всем этом думал ворон и долбил мерзлую юколу на берегу дикой воды, и его осыпало ледяной пылью.
Пришел краб.
Краб вылез из воды, покосился на ворона и боком подобрался к юколе. Подойдя поближе, он хмуро поздоровался с вороном, пробурчал что-то вроде «здорово живешь» и ухватил кусок рыбы. Ворону его даже жалко стало : краб маленький, живет в ледяном море, пищи там немного: только и есть что водоросли да тощая треска.
-Бери, краб, всю юколу – говорит ворон- тащи в море, к себе домой. Дети порадуются.
-Возьму- сказал краб недоверчиво и опять побурчал что-то вроде «спасибо».
-Дома голодно, поди?- говорит ворон. Известное дело- ведь вы, крабы, рыбу ловить не умеете, где уж вам, маленьким…
-Мы большие- буркнул краб неприязненно. Он почему- то возненавидел ворона с первого взгляда, и собирался уйти от греха подальше, пока драки не случилось.
Еле сдерживал себя.
А ворону жалко маленького краба.
Рыбной ловлей- говорит ворон- легко прокормиться. Да ведь у тебя нет лодки… Хочешь, подарю тебе свой каяк?
Тут краб не выдержал.
-Нужен мне твой каяк! Пошел ты на хер со своим каяком! Каяк у него! Засунь его себе в задницу, сука такая! Про каяк говорит, вот ****ь!
Краб разъярился и подбежал к ворону, щелкая клешнями. На шум перепалки из моря стали выползать другие крабы.
Они были большие.
Ворон взлетел от греха подальше и увидел с высоты огромную толпу крабов на берегу: оттуда то и дело долетали слова «нахер», «сука» и «каяк».
Вроде бы всё знал ворон.
А того не знал, что крабы испокон веку ненавидят слово «каяк».


Рецензии