Песня финского лётчика

       
       
Страна Суоми в сумерках оленьих,
Морозной ночью небеса в огне…
Унылы и ужасны горизонты…
Страна Суоми-дивная страна.

Огромный волк икает на рассвете,
Охотник мех на голову одел,
Спят подо льдом великие тюлени
Страна Суоми-дивная страна.

В стране Суоми сумерки ужасны:
Замерзли звезды дыбом в небесах,
Ворона спит, свирепо накренившись…
Страна Суоми-дивная страна...

Кричат во мгле бессмысленные дети,
И просят шкуры и олений жир.
Торчит в пурге чудовищное солнце…
Страна Суоми-дивная страна.

Старик лапландец смотрит в лунный выщерб,
Молитву рыбьей костью совершив…
Сова окаменела и упала...
Страна Суоми- дивная страна.

Вот рыбаки сидят в вонючих шкурах,
И стонут в Ледовитый океан…
Вот морж завыл бессмысленно и глухо:
Страна Суоми- дивная страна.

Старуха колыбельную запела:
«Спи, внучка, больше солнце не взойдет:
Придет сова -смотри, глаза тупые,
У сов- тупые желтые глаза.

Великий морж на небе поселился,
Из месяца он трубку закурил...
Спи, внучка, тихо, как медведь великий:
Известно,что зимой медведи спят

Спи тихо-тихо, дам моржовый череп,
Ты будешь в него камни собирать…
Твой папа едет к нам в оленьих нартах
Должно быть, уже волк его сожрал»

Летят вороны над страной Суоми,
Рождается ребенок с криком «Э»!
Шаман содрал с луны густую шкуру,
И натянул на бубен и завыл.

От холода рассыпались деревья,
Под серым небом ходят валуны,
Седой старик добыл стальное шило,
Семнадцать финнов шилом заколол.

Сто тысяч трубок спят полярной ночью,
Спит солнце в преисподней на мехах…
В стране Суоми сутки словно годы,
Страна Суоми- дивная страна.


Рецензии