Хан-Байкал

Взметнулись в высь вершины гор
На страже древнего Байкала,
Его не тронутый простор
Молчанье их оберегало.

Как судно посреди - Ольхон -
Приют бурятского шамана,
Сибирских зим спокойный сон
Над необъятным великаном.

Крутые склоны древних скал,
Под бубен солнечного диска
Луч лёд бескрайний освещал,
И облака летели низко.

Старик Байкал закован в латы
Прозрачной глади, ждёт весны,
Смахнуть снегов укрывших ватой
Его густые седины.

Нам Хан-Байкал - отец Сибири,
Великих океанов брат,
Богатства воды его скрыли
За толстым льдом прозрачных врат.


Рецензии