Змея и дудочка

На площади, в пыли рядов базарных,
Под гул и крик торговцев шароварных,
Между кишащих денежных менял
Факир свое искусство представлял –
На дудочке с закрытыми глазами
Играл…
     Верней – играли пальцы сами,
А он чалмою в такт кивал и дул,
Ни суеты, ни страха..., как уснул.
И пела дудочка уныло.
        Толпа гудела – обманул!
Но вдруг из торбы – кобра, выгибая спину
Взлетела…
         Возымело силу! Толпа шатнулась!
А змея, как маятник, воротником рисуясь…
Рогатый язычок ощупывал, дерзил…
И вид его пугал даже верзил.
И «маг» спектакль свой хитрый продолжал.
Он музыкой над коброй  колдовал.
Но музыкой ли? Даже дети знают,
Что змеи плохо слышат, осязают
Лучше…
         А в зоркости им равных нет!
Секрет заклятья – пляшущий предмет.
Вот и змея, инстинкту своему подвластна.
Следит, не видя рук, лица, атласа,
Не слыша голосов испуга, удивленья,
Негодованья, брани, восхищенья –
Ее околдовал, заворожил предмет,
А до толпы людей, ей дела нет.
И пляшет вечность бедная змея…,
Не в силах снять оковы бытия.
А что бы стоило на хвост повыше взвиться?!
Раздвинуть понимания границы:
Увидеть, осознать, понять и обозлиться.
Ужалить! И мученье прекратится.
Так нет же – заклятью и себе покорна,
Она все терпит! Пусть – обидно, больно.

Вот так Судьба нам «дудочку»-любовь
Пошлет… в руках, несущих сердцу боль.
А мы, как «мудрая» змея, потупив взор,
Не слышим правду, верим в слов узор,
И дарим сердце раз и  на века
Тому, чья правит всем рука!
02.05.08 Айрин.


Рецензии