Воспоминания в день победы

Не забываются военные те годы:
грохот танков, пожары, дым вокруг.
И школьники пошли копать окопы,
не спится мне все валится из рук.

Мы были совсем юные девчонки,
не все понятно было нам, когда тогда
по радио объявил диктор громко:
Товарищи, в опасности страна!"

Бежали люди, спасаясь от фашистов,
не зная сами, куда держать путь.
Шли поэты, художники, артисты...
А рядом рвались бомбы, просто жуть...

И кровь лилась людская так нещадно.
А мирный фронт стал фронтом боевым.
И слышать в сводках было так досадно,
что торжествует будто бы Берлин.

Немцами занята Беларусь,
Москва в опасности и Ленинград в блокаде.
Воюют Украина, весь Союз,
создались партизанские отряды.

А время шло, мы верили в Победу,
ковали мы ее все как могли -
и женщины и дети, даже деды
на пенсию в те годы не ушли.

И наступил тот долгожданный день -
конец войне, домой идут солдаты,
но, не дождавшись, бродит мать, как тень,
сына своего, погибшего комбата.

О, если б не было войны на всей планете,
и в мире дружно жили страны все,
не тратили бы средства на ракеты,
богаче стали бы везде вдвойне.


Рецензии