Песах

Шли по пустыне иды 40 лет,
чтоб избавиться от рабства и от бед,
через море Бог дорогу им открыл,
фараонов Он остановил.

Долгий и нелегкий путь им освещал,
питание-Манну Он им дал.
В молитвах поил их и бодрил
и сильный дух в идущих Он вселил.

Но выжили не все,
много их погибло,
в живых оставшиеся к свободе шли,
и получили наконец клочок земли,
где честно иудеи все трудились
и в райский уголок участок превратили.

Их потомки-евреи вспоминают,
праздник Песах во всем мире отмечают,
пасхальную посуду достают
и на неделю к трапезе мацу пекут.

И к Седеру готовится народ,
чтобы в молитвах вспомнить про Исход,
в пасхальную трапезу пьют за свободу,
чтобы жили мирно дружно все народы.


Рецензии