РУСЬ

О Русь тысячелетняя, дореволюционная!
Горят лампады светлые да купола злаченные
руллады колокольные, соборы кафедральные -
живет первопрестольная, живет патриархальная!

Но, всякое видавшая, однажды в дни осенние
проснулась, вечно спавшая, она от потрясения.
Пришли года крамольные, суровые и грозные,
и над первопрестольною орлов сменили звездами.

Пошли дела великие, у власти стали прыткие -
боролися с религией, с другими "пережитками".
А следом годы странные: двадцатые, тридцатые,
и распинали заново Христа, давно распятого.

Дела решали скоренько партейные ученые:
"Сшибай, братва, топориком кресты позолоченные!
Попу - в Сибирь дороженька - ату его, патла того!
А попадью - за ноженьку: иди сюда, треклятая!

Подумали немножечко, указы заготовили:
под склады, под картошечку церквушки приспособили.
Пустые, беспризорные, но крепкие, исправные
гноят зерно отборное соборы православные.

Без пения церковного вели к победе нацию
индустриализация и коллективизация.
Опутали "ежовыми" энкавэдэ солдатами,
молились богу новому, жестокому, усатому.

Известно все заранее, ведут путями светлыми.
Священное писание заменено декретами;
и с лозунгами носятся постылыми до одури.
Душа к святыням просится, да все святое продали.


Рецензии
А что о сегодняшней-то России и писать нечего?

Валентина Гаврюшина   13.11.2022 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.