В День Рождения Александра Пушкина - Тбилиси-2008г

       Рождению А.С. Пушкина Мир Людей благодарен вполне серьёзно, вполне обоснованно. Благодать неповреждённой Природы того времени и взаимосвязи Руси с Европой послужили благородной почвою отрады, пока юный Пушкин взрослел, воспринимая пласты культуры предшевствующего времени.

       Поначалу никто не связывал фамилию семьи Пушкиных с огнестрельным оружием, поскольку русское слово «пушка» исстари означало процесс распушивания сухого материала для нужд человека мирного.

       Печалью нового времени является замалчивание истории привлечения добротного слова к новому значению, опасно переворачивающему сознание части молодых людей к системам боевизма.

       Такие рубцы, нарастающие в общественном сознании и практике, - служили и служат отвлечению людей от мирных профессий, то-есть стимулируют творчество в опасном направлении.

       На этом фоне ещё хорошо, что в творчестве взрослого Пушкина имеются высшие формы благодати мира – тревога за будущее, критика расточителей веры и порядка.
В этом нам следует перенять у него целую систему иронии к определённой публике, чтобы найти более жёсткие формы сатиры - в адрес лжецов-старателей боевизации.

       Такая бережливость может и должна возвышать человечность, и уже этим нам надо воспользоваться, ради спасения от глупостей в политике, ради строительства добротного будущего – при общем успокоении и сохранении ресурсов прекрасной Земли.

       Да здравствует Ирония Александра Сергеевича Пушкина, реализованная им в адрес радетелей царизма и в адрес всей системы царизма – во всех его проявлениях!

       6.06.2008г. Василий Мережкин*

Прим. * - Вышеизложенный текст был зачитан у памятника А. Пушкину в центре Тбилиси,
 в группе собравшихся, по случаю знаменательного праздника.


Рецензии