Бог ноября

       Нехорошие слухи, как уличный мусор;
       Опять появилась ноябрьская ересь.
       Бунт и мятеж...захватили храмы...
       Идолов, Господи, воздвигают...
       Бог ноября, бог сумрачной ветви,
       Отец скорпиона, дождливый карлик,
       Медленная тысячелетняя туча,
       Облачность, душащая пригороды…
       Выйдем из поезда в ноябрьский вечер
       И тихо умом помрачимся:
       Вот бесноватые, скажут люди
       И пойдут дудеть в свои тихие дудки:
       От нас людей разбирает ужас,
       Некуда им на земле укрыться.
       Бог ноября захватил кварталы,
       День укорачивают ему в жертву…

       Стану, ей-богу, дервишем стану,
       В жёлтой Сирии шейхом буду;
       Там, на Востоке, ноябрь невозможен;
       Там ненавидят этого бога.


Рецензии