Барографический этюд

       Барографическая опасность!
       С рассветом слышны слова:
       -Кто-то вносит в небесную ясность
       Окисляющие вещества.

       Карбонилы шестивалентного хрома,
       Свинец и соединения свинца,
       Льются с крыши Божьего дома,
       Повреждают святого отца.

       Он глаза поднимает к небу:
       В небе сумрачно, как всегда:
       Ни прихода, ни пива к хлебу,
       И в вино попадает вода.

       Органические соединения фтора,
       Цианид в твердом виде и ртуть,
       И не слышно ни мессы, ни хора,
       И в дожде невозможно вздохнуть.

       Фосфорически растоворяя
       Пероксиды с группой О-два,
       Собираются в тучах с края
       Огнедышащие вещества.

       Что-то будет самовозгораться,
       В городах туманы легли…
       Где-то в пятницу номер тринадцать
       Ошибаются короли…

       И священник ужасы видит:
       Полумесяц упал за костел:
       Он кричал, что всё ненавидит,
       И чудовищно в землю ушел.

       Так в контакте с воздушным пространством
       В облаках задрожали серпы,
       Повторяется гром с постоянством
       Метронома небесной стопы...
       
       Выделяются страшные газы
       Неуказанных ранее свойств,
       И слышны громовые приказы
       О включении неких устройств.

       Над святым отцом засветилось
       Нечто темное, как огонь:
       Вечность пастору опустилась
       Черным кубиком на ладонь.

       И, чтоб в ржавчину не распадаться
       На холодной, пустой заре,
       Он взял свечи - числом двенадцать.
       И поджег себя в алтаре.


Рецензии