Сон строителя

На изгиб , излом и кручение
Проверялся полночный сон:
Чертежи того сновидения
Чёрной тушью пометил он.

На рассвете ли, на закате ли ,
Неизведанностью уснул.
Он ведь лично не знал создателя,
А в чертёж его заглянул…

Герметичное обрамление,
Стойка Ф и дверной косяк:
Медный провод для заземления
Два подшипника на осях

Гайка М25 с фиксатором,
Рельса свеса идет в пролет:
Роют дизельным экскаватором
Котлован под анкерный болт …

Снятся главному архитектору
Две консоли у трех колонн,
Ночь, рабочие под прожектором,
И несущих конструкций стон...

Будто шайба своим диаметром
Захватила в бригаде власть…
Дико свесилась над параметром
Алюминиевая часть…

Сопромат, план нагрузок базовых,
Завывает прораб, как волк:
Двадцать тысяч горелок газовых
Зажигает сварщиков полк!

Уплотняют бетон вибраторы,
Грозно свая в землю ушла,
Содрогаются перфораторы,
Накренилась крана стрела,

До краев даешь все отверстия!
Вот бетонщик, в угаре весь,
Стал на месяце, чтоб в созвездия
Заливать бетонную смесь.

Здесь нам памятник будет высечен,
Где к бетону прильнул бетон...
Мне не тонны нужны, а тысячи,
Сотни тысяч огромных тонн!

Фланец косо лег эксцентрический
На стенную панель Д-три…
Ветер профильный, металлический
Полирует фонарь зари …

Ах, реакции у фундамента,
На глазах- сновидений бинт…
Солнца красную гайку намертво
К горизонту вжимает винт..

Сновидениям благодарствуя,
Знает он чертежи теперь:
Там, на входе к небесным царствиям-
Секционно- стальная дверь.

И чудовищно ясно бредится:
Там, где в печи идут гробы-
Вытяжной вентилятор вертится,
Заключённый в кожух судьбы.


Рецензии