Интермедия

Начало бала. Игра "Сумерки осени 3" 2006 год

Снимите полумаски! Не нужно Вам
Таиться среди мертвой тишины подземных склепов
Иль бояться, что солнца свет вам кожу опалит.

Оставьте треволненья и словам
Под сводами старинного театра внемлите, ведь сегодня
Мы вам напомним, кто мы и откуда.

Нас люди демонами страшными считают,
Но, кто-нибудь из них задумался едва ли, над тем
Что тоже люди мы… в известном смысле.

Люди, но… иные… что день предпочитают
Темной ночи с ее сияньем ярких чистых звезд
И вечностью сменяют смерть старуху.

Должно быть там, на гране возрожденья
Предок наш, в чужую шею впившийся клыками
Казался людям ужасом ночным.

Но шли года. И люди вожделенья
К бессмертию отнюдь не потеряли, а начали
Его искать с особым нетерпеньем.

И сами приходили к нам
За вечной жизнью, что когда-то казалась им ужасной
Но теперь была желанна ими, вожделенна.

И приходивший добивался сам
Нетленной плоти, радостей ночных и звезд в сияньи ночи
А потом.… О мерзкое проклятье глупости!

На нас объявлена охота и как зверя
Нас травят серебром и чесноком, вбивают колья сердце. Жгут и топят,
Стараясь, извести под самый корень, древнейшие бессмертные роды

От власти над бессмертными пьянея
Монахи в черных грязных одеяньях нас проклинают, развевая пепел
Тех, кто не менее был жив, чем они сами.

Но столетий бег все по местам расставил
И сегодня мы для дневных лишь вымысел и басня старух беззубых
Что детей пугают ночным кошмаром

Что ж, посмотрим,… много ли оставил
Себе ума и веры человек. Как это сделать? Проще не бывает
Проверки, чем воочью убедиться.

Вчера, пока писались приглашенья
Нам мысль пришла на бал наш пригласить того, кто не иначе чем вчера
Миледи Лилии доказывал упорно, что не бывает нас.

Он сам пришел, оставив все сомненья
Сейчас он в зал войдет. Я слышу, как последний бокал вина он жадно допивает
       Вот стук его шагов, вот скрип двери… Встречайте, господа!

Ах, добрый вечер. Мы очень ждали вас
Как вам вино, как свечи. Помилуйте! Не нужно нам пенять, что здесь темно
И сыро, и прохладно. Вам страшно?

Смущает вас, что наши гости бледны не в меру?
Нет? А их клыки? Ах, маскарад!?... Вы думаете, мы решили разыграть вас?
Господа! Вот истинно дремучий представитель гордящихся своим умом людей.

Ну, что ж… в опроверженье ваших утверждений
Сегодня, вы заново родитесь тем, кого не существует. Милый друг
Остановитесь и посмотрите в очи черной бездне.

       Вот так. Примите чашу господа!
Здесь хватит всем и пусть веселье вселится в ваши души и сердца
И бал начнется с рожденья нового достойного вампира!

Давайте танцевать! Пусть ваши лица
Не омрачит не ссора, ни печаль. Эй, там, поставьте что-нибудь,
Чтоб гости наши не скучали. Мы начинаем бал!!!


Рецензии