Хосе

Когда стучит весенний дождь
По сонным улицам Севильи,
Укрыв клинок от альгвазилов,
Я тихим шагом мерю ночь.

Кругом ни друга, ни врага,
Лишь за стеной глухою где-то
Чуть слышно щелкнут кастаньеты,
Да ступит узкая нога.

И лишь струится дождь, неистов,
Как мокрый, злой, небесный ад...
Да слышен резкий смех морисков,
И из харчевни - рыбный чад.

А свет в окне, как вольный плен,
Зовет, мерцает, и тревожит,
Я мрак ночной прошел - и все же
Ты ждешь меня, моя Кармен!

Примечания

Альгвазилы - полицейские в старой Испании.
Мориски - потомки испанских мавров, принявшие католичество.


Рецензии