Чужая память

       Рыцарями ордена осенью овладело безумие.
       Мрачные тучи луна во сне поражает.
       Луна иудейская тенью холодной накрыла
       Гроб Господень. В сумерки умер Папа.
       Окруженные сарацины колоннами к раю подходят,
       Осень дорогами грязь в гробах говорят святые
       В полночь на южное небо хищно вползают кометы
       Каждым, каждым из рыцарей ордена овладело безумие…
       В дальних приходах происходят странные вещи:
       Священник обходит в страхе обломки святых реликвий,
       Факелы, сон, тьма подвалов орденских замков,
       Первый магистр уже почти бесноватый…
       К солнцу Иерусалима с севера сходят туманы,
       И в дальнозорах на замковых башнях стонут ржавые оси,
       Монах-наблюдатель ищет в небе отблеск багрового диска-
       Молится он о прощении жителей лунных империй…
       Спят города Европы. Снится им Меч Ислама.
       В чистилище стонет Папа. Там нету солнца.
       С ужасом ждут крестоносцы прихода в ночь равноденствий:
       -Осень, пустые равнины, призраки, ливни,ветер…


Рецензии