Приливы

       Это случается и со мной, и со мной тоже.
       Кажется, будто звездную ночь отменили,
       Существование августа под вопросом,
       Может быть, даже умерло море.
       Тогда мир наполняется темной полынью
       И кажется, все ,что осталось от утра-
       Тысячи горьких сигарет ветра,
       Кладбища спутанных ржавых созвездий …
       Это случается и со мной, и со мной тоже.
       В эти эпохи мое существо поэта
       -Майская тварь с глазами цвета Венеры-
       Обрекается звездам ночных переходов,
       Освещая свой путь слепящим распадом.
       Одинокий, как потерянное племя
       Заблудившееся в ущельях первого крика,
       Стынущий, как полярное море-
       Ударюсь в ущелья, биться о камни стану…
       Это случается и со мной, и со мной тоже.
       Взял бы я тогда свое сердце,
       Взял бы и отдал собакам:
       Ни на что оно не годится-
       Оттого , что ты существуешь.
       Скоро пепельный ветер
       Снов моих кораблекрушенья погонит
       В городах, сокрушенных зенитным ударом
       От заката к закату…
       Это случается и со мной, и со мною тоже.
       Слышишь, пепельный ветер, меня подменили:
       Я стал безнадежен, как сон Магеллана-
       Долго идти по чужому небу
       В кругосветку вокруг человека…
       Это приливы, это приливы,
       Древние луны и ночи в штормах
       Под ноги мне бросают бутылки
       С ясным приказом самоубийства…

       ...Это случается и со мной, и со мною тоже.
       Это случалось и снова со мной случится.
       Здесь описана схема моих излучений,
       История «я» как дрейфующего континента,
       Невозможное, как исповедь ястреба,
       Изложение схем существа поэта,
       Майской твари с глазами цвета Венеры.
       Вот он, изгнанный цезарь,
       Ворон, наследник ворона,
       С горстью полярных сияний,
       У пустыннейшего прибрежья,
       С прахом скрипящей яхты,
       С тяжестью снов железа,
       С горьким гранатом сердца,
       С чашей алмазной пыли
       Которую тысячный раз выпивает…

       Он оставляет меня все реже,
       Изувеченного сновидениями
       О том, что где-то всё еще царствуешь ты;
       Это мне как знамение смерти.
       Тогда я делаю что- то с утром,
       Оно уверяет меня: успокойся: и я просыпаюсь.
       Все еще я: но поскольку я существую,
       Это случалось и снова со мной случится.


Рецензии