Предчувствие

Перед июнем на площадь садится вечер,
Ветер зеленых сумерек предвечерний,
Ветер предвестий , дальних почтовых станций,
Вечер цветов, весны, со звезд приходящей.

Южное небо вливается в окна студий,
Сумрак тихих дворов, залы консерваторий,
Что- то огромное всходит в апрельском небе,
Парки прибрежные залиты темным светом.

Вечер весной опьяняет телеграфисток,
Лунных студентов за клавишами роялей;
Окна предместий исходят старинной песней:
Горечь такая - не может вымолвить сердце.

Это заря, заря городских окраин
Медлит над улицей, где охмелел художник;
Это у девушки в темных глазах зеленых
Ясность такая, что полночь считай решенной.

Сумерки, сумерки, опиум снов поэта,
Сумерки как перрон, причал, переправа,
Сумерки как паром у берега ясной ночи;
Сумерки взяли память в кольцо созвездий…

В сумерки я твою отпускаю руку,
Сердце, кварталы, росчерк в огне заката,
Прошлое, полночь, сны, июльские утра,
Тьму, горизонты, будущие столетья…

Сумерки, мель. Города осыпаны пеплом
Окон и звезд, клятв, речей, отречений…
Ночь смывает последний весенний вечер…

В сумерках я твою отпускаю руку.


Рецензии
многообещающе
клубятся смыслы
телеграммой из будущего

Художник Атлантиды   11.07.2008 20:48     Заявить о нарушении