Дороги Египта

       

       « …Потому что ещё существует дорога,
       Выедем за полночь, а Каир- в десять…»
       Так мне сказали, и я ответил:
       «Аллах да хранит по дорогам идущих».
       Ещё не проснулся песок побережья,
       Ещё говорили моря и ночи,
       А пустыня уже называлась пустыней:
       Там спят древнейшие из человечеств.
       Потом пустыня породила дорогу:
       Ещё были огни на шельфе,
       Ещё был каменный полумесяц,
       Молохи танкеров на внешнем рейде,
       Был разговор в полутёмной кабине;
       Существовали люди и звёзды:
       Гнали радары вдоль берега моря
       Полночь дизельных караванов…
       Африку выносило к рассвету:
       Желтые земли и желтый камень,
       Вёсны без зелёного цвета;
       Лезвие между пылью и солью-
       Океаны песка и море, горькое море-
       Маленький полусожжённый Египет.
       Он весь просыпался перед глазами:
       Отчаяние журавлей на Ниле,
       Миражи солевых озер, ужас утра,
       Море, горячее Красное море…
       Маленький человек , опрокинутый солнцем,
       Пальмы, убитые жгучим ветром,
       Развалины и новостройки -
       Древние и будущие гробницы,
       Жаркий мгновенный восход.
       Центральное облако в утренней сини,
       Единственное в палящем небе,
       Мел столетий в плавящемся асфальте,
       Кладбища и кафе вдоль дорог Египта
       В сумерках гари и дрожащего жара…
       …Покидали Каир полуночной дорогой.
       Над домами окраин вставали звёзды…
       Он сидел спиной к десяти миллионам,
       Человек, обращённый лицом к пустыне,
       Один ,у костра в самом сердце ночи,
       Один среди тысяч тысячелетий,
       Один, как последний оставшийся в мире
       Один за огромным Каиром, поймите!
       Он поднял глаза, и в них я увидел
       Великие эры песка и пыли,
       Сожжённые земли, цветы из пепла,
       Грядущее царство мёртвого солнца...
       И понял, что город, цветы, закаты,
       Взгляды и песни, море и ветер-
       Недолгий цветок в ладонях пустыни
       И пылью кончится юность мира…
       
       И я замолчал , тоской сокрушённый
       И стала ночь мне- пустою мерой…
       


Рецензии