К 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита

       
       
       
Первый этап изучения события.

В июне 2008 года мир отметит столетие со дня падения космического тела. Это событие по-прежнему вызывает интерес, как у учёных, так и у любителей познания неизвестного. Утром солнечного дня 30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут, над сибирской тайгой, в районе реки Тунгуска небо разорвалось яркой вспышкой с сильным взрывом. Последствия взрыва были огромны. По вычислениям, взрыв был по энергии больше химического, но меньше ядерного. В то время ситуация в России была нестабильна, а общее состояние науки было низким. Разумных объяснений этого явления было мало, а экспедиций на место падения небесного тела никто не организовал. Да, и само государство за сто лет претерпело столько событий. Видимо к юбилею, можно надеяться, что будет много написано, хотя теперь романтики сильно поубавилось.
Какой же итог столетнего изучения феномена? Самое главное и самое важное – это создание огромного объёма информации, несколькими поколениями приверженцев Тунгусского метеорита. По созданной информации, даже при всех возможных антропогенных и климатических катаклизмах в регионе падения метеорита, новые поколения исследователей смогут продолжить изучение тунгусского события.
Этап изучения феномена практически начался в 1921 году экспедицией легендарного исследователя Л.А. Кулика. Жаль, что при Советской власти ему не поставили памятник в Вановаре. Теперь это проблематично.
На первом этапе изучения феномена была принята гипотеза падения железного или каменного метеорита, с некоторым изменением к гипотезе падения кометы. Самый большой просчёт в изучении феномена в начальный период - это отсутствие других гипотез, упускались многие факторы события, и конечно, не исследовались. К примеру: сухая речка, камень Янковского и другие факторы и сообщения очевидцев. Думаю, перечислять все этапы изучения феномена и все гипотезы нет смысла, это прекрасно описано во многих источниках информации.
Остановлюсь на моём личном понимании и изучении феномена.
Первое, всю доступную информацию мне пришлось разделить на две группы. Первая группа источников информации, в которых нет противоречия друг другу. Вторая группа источников информации, где есть противоречия друг другу.
Далее, был составлен перечень всех явлений в процессе падения метеорита, определение - метеорит не надо понимать дословно, а понимать, как объект.
Перечень в кратком изложении.
1. Событие произошло 30 июня 1908года в 7 часов 15 минут.
2. Метеорит начал движение (свидетели), пересекая лучи солнца, справа.
3. Восход солнца в 4 часа 49 минут, событие в 7 часов 15 минут.
       Заход солнца в 22 часа 17 минут, долгота дня 17 часов 28 минут.
4. Солнце, в момент появления метеорита, стояло приблизительно 30 градусов над горизонтом и по горизонту.
5. Первым появился звук, затем метеорит.
6. Траектория полёта метеорита не была прямой по вертикали и по горизонту.
7. Отсутствие ударного кратера.
8. Отсутствие материала метеорита.
9. Магнитная буря.
10. Магнитограмма г. Иркутска.
11. С какой энергией было тело - внешней или внутреннее.
12. Главное, что это было.
13. Сверхмощный электрический разряд.
14. Форма метеорита.
Ограничимся этими пунктами перечня, хотя список очень большой.
Гипотеза, чисто метеоритная - из железа или каменная и кометная, в основном дошла до 1958 года.
       
После изучения доступного мне материала по проблеме Тунгусского метеорита и особенно после ознакомления с теоретической работой А. Невского «Явление положительного стабилизируемого электрического заряда…», стал сторонником электрической гипотезы. Электрофонные космические объекты наиболее отвечают на поставленные вопросы, накопленной информацией.
У читателя видимо возникнет вопрос об авторе, написавшем эту статью.
Как говорят мои друзья – я обычный одиночка – любитель в науке. У таких людей одна общая черта – внутренняя потребность познания неизведанного. Это, как потребность дышать. Такие люди, как правило, работают – проводят свои опыты на примитивных стендах – самоделках. В этом есть какое-то преимущество, но присутствует и плохое.
Круг моих интересов: ядерная физика, статическое электричество, шаровая молния, Тунгусский метеорит - к общему разделу по НЛО; в данном случае только техническая сторона. Если кто-то возьмётся за эти проблемы, то ему нужно владеть знаниями по химии, астрономии, электричеству, геологии, математике. Расписывать, в наше время, нет смысла. Раньше издавался прекрасный журнал (ТМ) «Техника молодёжи», главный редактор журнала В.Д. Захарченко. Журнал занимал нишу между официальной наукой и любителями науки. Тогда в журнальных статьях можно было расписывать до самых мелочей. Жаль науку, которая идёт под уклон и не верится, что она выправится.

       НЛО.

 Данный феномен на прямую к Тунгусскому метеориту не относится, но имеет ряд предположений
Феномен НЛО эксплуатируется сейчас, как никогда. В мире насчитывается уже более ста тысяч случаев этого явления, отмеченных человеком.
Вторым направлением этого феномена являются встреча человека с пришельцами из космоса, так называемые - «контактёры». По расчётам нашего «хурала» (конгресса), из ста тысяч явлений НЛО, заслуживает внимания не более одного процента из этого числа, остальное - шумовой фон. Относительно «контактёров», то величина правдивости в пределах одной сотой процента, остальное из разряда «баек». По этой проблеме лидируют два государства в мире – это США и Россия. Многие считают это лидерство результатом «холодной войны». В действительности, совсем не так. В США у населения, на генетическом уровне, – это ШОУ, герой, деньги. А это всё можно организовать за счёт явления НЛО и «контактёров». У российского народа, на генетическом уровне, – это стремление к познанию неизвестного, а также мечта о возможности найти «Скатерть самобранку», хотя бы в НЛО. Правда, сейчас наши пристрастия на генном уровне всё сильнее замещают также различные ШОУ. Считается, любое замещение в науке чревато последствиями.
При наличии тысяч явлений НЛО, приходиться невольно задумываться над этим явлением. «Хурал» дал следующую трактовку этим явлениям: где явление можно доказать, отнести его к группе «наблюдателей». Эта группа (НЛО) находится где-то рядом с нами. Группа не имеет права вмешиваться в дела землян. Могут действовать только при одном условии, если для них возникает угроза. Видимо они (в основном) – роботы и голограммы. Другие, так называемые «хозяева» (Боги) прилетают очень редко. Самый короткий промежуток времени прилёта на планету Земля – через сто лет. Максимальный промежуток времени – несколько тысяч лет. Цель прилёта не определена «хуралом» в окончательном виде. Каждое посещение Земли имеет свои задачи. Одно из посещений описано в Библии у Иезекилиия. Относительно НЛО и «контактёров» накоплена огромная информация, а верить или не верить, каждый решает сам. Расписывать некоторые случаи из этой серии, нет необходимости, каждый может найти информацию; её очень много. «Наблюдатели» следят за этапами развития «программы СУДЬБА» «Хозяева» могут сделать с человечеством всё что угодно, даже сотворить потоп и другое.
Видимо, у читателя тоже есть вопрос к автору. А, сам-то он видел что-либо, касательно этой темы? В своей жизни автор дважды лично видел два явления.
Ещё в детстве, в июне месяце, гулял за деревней; стояла сильная жара. Мы жили недалеко от реки Волга. Я увидел над рекой огромный летящий остров, на котором был виден небольшой город по виду, как на картинах Голландских художников. Хорошо просматривалась площадь, на которой можно было различить много людей и скот. Мне особенно бросился в глаза мальчик, держащий козу. Был виден фонтан. Люди, в основном, были в одежде 18 века. С этим разобрался, когда стал уже взрослым. Самое, что меня тогда сильно поразило, так это отсутствие движения на площади, как будто в детской игре по команде «замри». Все замерли в самых разнообразных позах. Остров стал медленно приближаться ко мне, от страха я дико закричал и дал драпа. Не могу сказать, видел-ли кто-то другой из деревенских, кроме меня, это явление, не знаю. Позднее приходил на это место несколько раз, в надежде увидеть это ещё раз, только напрасно. Мне потом объяснили, что это был мираж. Но почему там всё было в сонном состоянии. В байках говорится, что не дай Бог такое увидеть; так и получилось, началась война.
Второй случай произошёл в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Я уже жил в Ангарске. Вижу, собралась большая толпа, все смотрят в небо и, подняв руки, на что-то показывают. Пришлось и мне посмотреть в ту точку неба, куда люди показывали руками. Это было осенью. В южной стороне неба была полная луна. Что я увидел? В северо – западной стороне, почти вертикально, опускался огненно – красный шар, немного меньше луны. За ним тянулся, в виде изогнутой змеи, шлейф чёрного дыма. Опускался шар медленно по принципу падающего листа. Затем шар остановил падение, завис. Шлейф дыма оторвался и стал распадаться. В толпе стали выдвигаться самые разные гипотезы о происходящем. Сначала говорили, что это бомба. В это время произошло то, что мы и не ожидали. Из шара выпал шар небольшого размера. Цвет его был тёмно-синий и падал он как лёгкий шарик в воду. Шарик произвёл несколько колебаний вверх – вниз, затем, медленно набирая скорость, почти горизонтально двинулся за Ангару, меняя цвет от тёмно – синего до цвета сварки. На этом явление не закончилось. Выпал такой же второй шарик. Повторил всё, что делал первый по той же технологии. Большой шар после этого зависал ещё примерно 15 секунд и улетел по траектории малых шаров. Все тогда решили: «Молодцы, наши учёные! Умеют же!» Утром кинулись скупать газеты, но, увы, не было сообщений, не было их и потом. Официально этот феномен зарегистрирован. После делал много наблюдений, но увидеть других явлений не пришлось. По увиденному мной второму явлению, сделал расчёты высоты, диаметра, координат, скорости и угла полёта.

       Электрофонные объекты.

Что же представляют собой электрофонные тела в полёте, падении и взрыве, в конечной точке полёта? Полёт тела в атмосфере вызывает появление значительного напряжения статического поля, что приводит к появлению разрядов типа коронного или искрового, бывает вместе. Появление наведённого напряжения вызывает радиошумы, звуковые и световые эффекты, и всё это указывает на электрическую природу явления. При пролёте космического тела самое главное для наблюдателей – это появление звука в виде грома, шипения, свиста и других звуковых явлений. Затем появление самого тела над точкой наблюдения (в пределах видимости с места наблюдения). Звуковые явления при пролёте тела могут быть от двух явлений (по двум причинам). Первое- это преодоление звукового барьера. Второе– это наличие электрического разряда по траектории, что приводит к звучанию. Возможен эффект обгона тела звуком, сначала звук, затем тело, при условии, если тело двигается по радиусу относительно наблюдателя со смещением его от центра наблюдения. Удары, похожие на гром, при преодолении звукового барьера и электрического разряда отличаются друг от друга. Барьерный звук (гром) очень резкий, однотонный и с запаздыванием от появления тела. Электрический гром всегда более протяжный и более басовит. Теоретически электрофонные звуки понятны и ясна сама совокупность этого процесса. У меня всегда есть стремление, когда это возможно, проверить явление опытным путём, своими руками, . При электрофонных явлениях и без них, при пролёте тел в атмосфере одни тела звучат, а другие нет. По статистике электрофонных тел не так уж много. Обычных тел из космоса гораздо больше. Пришлось полное ведро камней (галька), были среди них и полудрагоценные, прокрутить на своём стенде для диэлектриков. Результат был не ожидаемый. Из этой массы камней, предъявляемым условиям, отвечали несколько камней, а остальные, при одних и тех же условиях, вообще не реагировали. Ясно, что не каждое тело из космоса может быть электрофонным. Возможно, оказаться быть неправым, но думаю, что можно определиться с составом материала Тунгусского тела и даже, приблизительно в процентах, по содержанию элементов. Находки материалов, тунгусского тела, различными экспедициями близки к истине.
Одной из задач было составление перечня эффектов по существующей информации, при полном процессе феномена Тунгусского метеорита и изучения его.
1. Электрофоны.
2. Взрыв не был мгновенным.
3. Траектория с ВЮВ на ЗСЗ.
4. Обнаруженный материал.
5. Вывал леса.
6. Ориентировочный вес тела по результату обнаруженного материала.
7. Пролёт сопровождался сильным звуком, мощным световым явлением и предполагаемым взрывом.
8. По траектории наблюдается резкое увеличение частоты проявлений мутации.
9. Перемагничивании почв (мощное электромагнитное поле).
10. Нарушение физических свойств горных пород, как при ионизирующем излучении.
11. Ускоренный рост растений.
12. Общая картина изменений: физических, химических, силовых и ряд других изменений, как результат взрыва.
Главная отличительная черта падения Тунгусского метеорита – это многогранность явления, а не просто падение обычного метеорита или малой кометы
       Для меня все перечисленные факты не являются однозначными для электрофонной гипотезы, тут можно и другие гипотезы применить. Их уже много.
Однозначными для электрофонной гипотезы считаю наличие эффектов, которые произошли в посёлке Вановара – это вылет гвоздей из деревянных стен и наличие на грядках с луком дорожек смятого лука (зебра) после непонятной волны; подъём воды в реке, корона на верхушках деревьев, излом дверной накладки. Всё это возможно только при мощном наведённом электромагнитном поле и нет больше других причин. Волосы вставали дыбом от статического напряжения. Жаль, в то время не было электроприборов, кроме керосиновых ламп.
Отсюда вывод - все существующие и последующие гипотезы не могут быть без учёта электрического явления с мощным статическим электричеством. Да, А.П. Невскому можно сказать большое спасибо за то, что он теоретически поднял электростатическую гипотезу. Факт вылета гвоздей из стен хорошо объяснён теоретически, да и практически в книге «Электричество». Излом накладки, дорожки (зебра), подъём воды (диэлектрика) под действием электрического поля – всё это есть в книге. Дабы убедиться хотя бы в одном эффекте – подъёме воды вверх, провёл опыт на стенде с кольцевыми и штыревыми электродами. Эффект при опыте интересен. Диэлектрик поднимается под электродом столбиком. Видя это, вспоминается рассказ очевидца об НЛО, забиравшего воду из реки. Эффект при опыте почти тот же – небольшое бурление на поверхности, подъём столбика воды. Столбик держится до разряда. На веру принимать явления обычно не приучен. Был проведён опыт на другом стенде. Цель – определиться, какой пробой напряжения более предподчителен в природе, по схеме Т.М. Вертикальный (к земле) или горизонтальный.
       Стенд представлял собой трубу, в которой был установлен пустотелый металлический шар с внутренним нагревателем. Шар обмазан двумя слоями глины с наполнителями. Один слой – глина с мелкими частичками оксибрамидов (+) и другой слой (наружный) – глина с порошком «монокс» (-). Слой с частичками оксибрамидов давал хорошее положительное напряжение, а слой с порошком «монокс» давал хорошее отрицательное напряжение. Обмазанный шар сильно нагревался встроенным нагревателем и запускался вентилятор. По опытам и самой природой, более предподчителен горизонтальный пробой, чем вертикальный (к земле). Соотношение 1 к 1,5. Опыты показали, что электрическое напряжение на лобовой части шара практически не играет роли в сопротивлении полёту, а влияет на вращение тела вокруг своей оси. Это теоретически описано в книге «Механика космического полёта». Воздействие на разрушение тела только при одном условии – если разряд происходит на самом теле (электроде). Это подтверждается опытами с искровыми и дуговыми разрядами. В остальных случаях разряд происходит, как правило, в промежутке. Электроды не несут огромных сил взрыва (разряда) в полном объёме, а частично. В США существует голубая мечта – создать «электрическую бомбу». Да, она немного уступает, по теоретическим расчетам, ядерному взрыву, где-то приблизительно 0,8 – 0,9 Я.В. Фактически при ядерном взрыве, энергия дефекта масс есть спусковой крючок, а всё остальное электростатический процесс.
В случае с ТМ воздействие на тело только от самого взрыва в промежутке между телом и землёй. В отчётах, при проведении испытаний в аэродинамических трубах с различными телами, сильно досаждает испытателям статическое напряжение.
Место взрыва между электродами, в данном случае ТМ – Земля, было на ; высоты тела над землёй, а она была 2 – 3 км. Это всё подтверждается. Проведена серия различных опытов. При проведении опытов выделяется много озона, который плохо влияет на самочувствие, болит голова. Теоретически, в силу моих возможностей, многое просчитано. Думаю, и этого достаточно.
За прошедшие года, после падения ТМ, много раз появлялись сообщения о разгадке феномена ТМ. Этому, как всегда, радовались. Но, увы, проходило немного времени и тихонько сообщалось, что это не так. Проблема оказалась довольно сложной. Создаётся впечатление, что кто-то всем этим управляет. Вроде появилась ясность, ан нет, к ней ещё другие проблемы прилипли. За прошедшие сто лет на Землю упало много космических тел, целый список. Из этого списка беру только три – это ТМ, Чулымский болид, Витмский болид. Они выбраны потому, что по определению являются электрофонными телами.
Первое - они относятся к космическим электрофонным телам.
Втрое – они упали в Восточно – Сибирской тайге.
Третье – у всех не найдено вещество.
Четвёртое – направление траекторий не очень совпадает.
Как это ни странно, но эти электрофонные болиды падают на Землю в то время, когда наша страна находится в самом «бардачном» состоянии. Хотя траектории полёта у всех различны, есть представление, что космос, хотя и редко, может поставлять электрофоны в один район тайги.
       Чулымский болид.
Событие произошло 26 февраля 1984 года. Информация об этом теле, по какой-то причине, почти совсем не публиковалась. Это - одна из загадок. Фактически было одно сообщение о падении космического тела на реке Чулым.
Данные о событии.
Высота, на которой «засекли» небесное тело, была 100 км. Тело опустилось на высоту 10 -12 км. и на этой высоте светился , как цветная ракета. Цвет менялся от светло – синего до малинового. Опустился ещё до высоты 2 – 4 км. Произвёл несколько колебаний по вертикали и горизонтали. Исчез без взрыва в гористой местности. Это все в моём досье об этом теле. «Злые» языки говорили, что это военные что-то испытывали.
       Витимский болид.
Сначала болид назывался Бодайбинским.
Событие произошло 25 сентября 2002 года в 22 часа местного времени. США засекли небесное тело со своего спутника. Наши, как всегда… Вот данные американцев: появление светящегося объекта на высоте 62 км. над точкой с координатами 57,91 градусов сев. широты и 113,46 градусов вост. долготы, над которой он взорвался, на высоте 30 км. Мощность взрыва оценена ими в 200 т. тринитротолуола. Пролёт тела сопровождался всеми эффектами электрофонного болида. Звук, загорание электрических приборов, коронирование, вспышка. Вокруг этого болида столько накручено, что трудно понять, где истина. Вот из одной газетной статьи, где упоминается Иркутский институт солнечной и земной физики и две фамилии: С Язев и В Башкирцев. По их мнению, в тайгу упал редкий электрофонный болид. Он создал электромагнитное поле. От него, уже перечисленные, эффекты. По их расчету масса болида приблизительно равна 17 тоннам. За прошедшие 6 лет, об этом болиде нового ничего не появилось. Обычная картина, обычного элекрофона. Кратера, материала пока не нашли. Хорошо, что этот болид не задал столько вопросов, как Тунгусский метеорит.
Падал в наших краях ещё один метеорит, в 1947 году, в Якутии.
Рухнул, так называемый Сихотэ – Алинский метеорит. С ним вроде всё ясно, нет вопросов.
Как бы мы не относились к этим болидам, общее с ТМ только признаки электрофона. По компьютерной программе Солнечной системы можно проследить, что в момент падения небесных тел, Меркурий и Венера находятся в противостоянии. Материала (вещества) этих тел не обнаружено, за исключением Якутского.
       Петрозаводский феномен.
Вроде и не потеме, но феномен очень яркий и заметный. Об этом феномене можно прочитать в журнале «Техника и наука» № 9, 1978 год. Сейчас начали опять его раскручивать.
Меня заинтересовала интерпретация этого феномена и рисунки, но не статья «Хемилюминестенция». Да, и она полезна. Явление, просто чудо, если картинки процесса этого феномена выполнены точно. Для меня главным было, понять саму природу этого явления, а точнее, физику процесса. Когда внимательно просмотрел рисунки, то вспомнил, что веер нитей где-то видел. Действительно, в книге «Шаровая молния и Чёточная молния» есть проведение опытов, с получением подобного эффекта. Соорудил стенд, дабы он не сложен, и получил очень похожие цветные нити. Тут нет вопросов. Самое главное - это прожекторное излучение (лучи). Мне тоже удалось получить, но на другом стенде. Главное для данного опыта это электроды и большое напряжение. Было получено прожекторное излучение такого же вида, что и на рисунках. Лучи были красно-жёлтого и жёлтого цвета. Другие цвета получить не удалось. Нужны материалы и время. При повторном проведении этого опыта, когда появился луч (их бывает и несколько), он стал вращаться, как спица в колесе, относительно оси колеса. Однажды такой луч, вращаясь, двинулся в мою сторону, тут мне пришлось испытать неожиданный и неосознанный дискомфорт. Это что-то ближе к живому, как при шаровой молнии, никогда не ясно, что же она выкинет в следующий миг. Выключил стенд и больше, пока, этот опыт не проводил. Видимо, сработал эффект неизвестности.
Можно сказать однозначно, что физика этого феномена электрическая, и «ХЛО» тут не причём. Что было внутри этой (той) плазмы, мне не дано. Мир электричества полон загадок. Есть большое сомнение, что феномен «сделала» сама природа, в этом явлении собрано слишком много составляющих.
Есть большое желание прочитать отчёт военной экспедиции на Тунгуску в 1949 году, организованную Лаврентием Берия, а это он умел делать. Что экспедиция состоялась, информация прошла. Цель её была – полное изучение последствий взрыва Тунгусского тела.
       
       Ещё одна гипотеза.
Попробую без всяких фантазий и натяжек, по известным фактам, обосновать предполагаемую гипотезу. В послевоенное время проблема ТМ вновь стала обсуждаемой и изучаемой.
В Иркутской магнитной обсерватории в 1959 году были подняты магнитограммы с описаниями необычного геомагнитного возмущения 30 июня 1908 года. Этот эффект ничего общего не имел с возмущениями, связанными с метеоритами, а был очень похож на искусственные региональные магнитные бури при термоядерных взрывах в атмосфере
Для анализа этой темы мной была взята статья Н.В. Василева «Парадоксы проблемы Тунгусского метеорита» (ТМ). Главной отличительной чертой ТМ является, как уже было указано, его многогранность. Она должна учитываться при любой гипотезе и охватывать все явления падения ТМ.
1. Взрыву ТМ предшествовал пролёт тела, сопровождавшийся исключительно мощными звуковыми и световыми эффектами.
2. Громоподобные звуки наблюдались не только во время после пролёта тела, но и до него. То, очевидно, что причиной звука, в данном случае, не баллистическая волна. Она не могла быть, ибо она должна отставать от летящего тела, но не обгонять его. Это возможно при мощном электрическом явлении.
3. Неясность с направлением движения ТМ. Существуют два направления полёта – южное и восточное. Южное направление по показаниям свидетелей. Восточное направление по векторной структуре вывала леса, вызванного ударной волной; есть и свидетели этого направления полёта. Теорий пролёта ТМ довольно много и даже наличие двух, и более тел; наличие больше одного тела не подтверждается свидетелями. Есть версия Ю. Зигеля о маневре ТМ в атмосфере Земли. Она может быть при условии, что ТМ технологичен.
4. Кульминацией пролёта ТМ был взрывоподобный энергетический разряд. Подробная характеристика разрушений: ударная волна, сейсмические, барические и другие эффекты, информация о которых имеется во многих источниках по данной теме. При векторном вывале леса от ударной волны, есть ассиметричное отклонение от строгой радиальности. Ассимметрия не только перед эпицентром, но и за ним, по продолжению трассы вывала леса. При такой картине баллистической волны явствует, что Т.М. не окончил своё существование в момент взрыва, а продолжил своё движение.
5. Ключевой вопрос вопросов – это материал Т.М. Пока нет однозначного ответа и можно утверждать, что вещество Т.М. не найдено. Найдены частицы редкоземельных элементов и других элементов.
6. Биологические последствия Т.М. – это увеличение генетических изменений. Эффект этот, высоко достоверен. Причина эффекта не выяснена. Радиоактивность в пределах естественного фона, чуть в эпицентре взрыва, повышение. Кажущаяся парадоксальность огромной энергии при малой массе.
7. Магнитограммы ядерных бурь имеют много общего с магнитограммами солнечных магнитных бурь и геомагнитного эффекта Т.М..
       - Внезапное начало.
       - Развитие главной фазы, что и при солнце.
       - Бухтообразный вид возмущения.
       - Региональный характер возмущения.
Различие носит в основном количественный характер. После взрыва Т..М магнитная буря сильнее, чем при термоядерном взрыве. Длительность в 2 раза больше, а амплитуда в 1,5 раза. Магнитограмма Я.В. имеет «пилообразный» вид. При Т.М. более плавные возмущения. При анализе геомагнитного эффекта Т.М. установлено запаздывание начала эффекта относительно момента взрыва.
Показаний очевидцев явления Т.М. около 700 человек.
Рассказ одного из свидетелей.
 «Появилось рядом второе солнце, чуть выше и правее; разноцветные полосы: красные, синие, белые. Сначала треск, потом гром и облако».
Пылевой след Т.М., свидетели отвергают. «Раздались три выстрела, разные по силе звука. Первые два слабее, чем третий». Другой свидетель говорил: «Первые два сильнее, а третий слабее». Явное разночтение. Может быть от разных факторов.
Ещё рассказы разных свидетелей:
а) Метеорит был похож на огромную метлу, которая накрепко была связана, и её прутья как бы торчали по сторонам. Казалось, метеорит летит невысоко. Полосы отделялись и летели следом. Всё это хорошо просматривалось.
б) На самом близком расстоянии от эпицентра взрыва, ощущали подземные толчки ещё до того, как произошёл главный взрыв, вспышка, освещённость местности, громоподобный удар, падение леса. Огненный шар, при приближении к земле, превратился в огненный столб и мгновенно исчез. После был виден клуб дыма.
в) Тело летело не быстро, как стрела.
г) Шипение, треск, звуки ПХ –ПХ и ПУФ, шум, гул, сильный стук, гром, выстрелы, взрыв - это уже явные электрофонные явления.
В катастрофе Т.М. есть один странный факт, который не объясняет ни одна теория (гипотеза), - это высокое содержание углерода - 14. Подобное происходит лишь в двух случаях, когда проводят ядерные испытания или взрывается какой-либо сверхмощный двигатель. «Шутники» говорят, что разбился прилетевший корабль.
После сбора доступной мне информации, её изучения и анализа всей совокупности явления Т.М, проведения некоторых опытов и расчётов, можно и приступить к самой гипотезе. Жаль, что при возможности теоретического обоснования многих поставленных вопросов, невозможно практически на опытах (на стендах) провести отдельные элементы этого феномена; из-за громоздкости стендов, их цены и сложности. Для основных вопросов, опыты, в приближении к действительности, выполнялись.
Основа гипотезы - «электрогравитация»
В мире уже давно занимаются этой проблемой. Для читателей наиболее доступной, пожалуй, будет книга В. Ажажа «Феномен НЛО», эта тема в ней популярно написана.
Ещё в 1923 году Т. Браун уже занимался электрогравитацией, а также Серл, с 1946 года. Занимались, с разным успехом, этой проблемой и другие естествоиспытатели и теоретики. В США и СССР эта тема была в работе, в современной России, сейчас, этой темой, видимо, не занимаются. Тема Т.М. и тема электрогравитации рассматривалась на нашем «ХУРАЛЕ».
Зная, теоретически, основную схему электрогравитационной силовой установки (ЭГСУ), необходимо было найти в рассказах свидетелей (в обязательном порядке) два элемента ЭГСУ. Эти элементы присутствуют во всех видах конструкций электрогравитационных аппаратов (ЭГА). Если эти элементы не обнаруживались, то эта гипотеза для Т.М. не имеет смысла. Первый элемент, по рассказам многих свидетелей, наблюдался. А именно: в конце летящего тела, наблюдалась как бы метла из прутьев, (вот вам и баба Яга), этот элемент обнаружился сразу.
Второй элемент свидетели, при всех опросах, просто-напросто, не наблюдали. Он не обнаруживался в течении десятков лет. Вера в эту гипотезу таяла; как говорят: «Бери шинель, пошли домой». Были попытки произвести этот процесс в опытах, на стенде, но даже в случае успеха, это ни о чём бы, не говорило. Нужен сам факт однозначного присутствия этого элемента у Тунгусского феномена, и больше ни как.
Изучая информацию по Т.М., случайно обнаружил статью, в которой описывается обнаружение этого элемента. Тоже случайно.
В архиве бывшей Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории удалось разыскать записи А.К. Кокорина – наблюдателя метеорологической станции на Кежме. В журнале наблюдений за июнь 1908 года, в разделе «Примечания», И.С. Астаповичем была обнаружена чрезвычайно загадочная запись (Астапович. 1933 г): « В 7часов утра на севере появились два огненных круга огромных размеров. Через 4 минуты после появления круги исчезли. Вскоре после исчезновения огненных кругов был слышен сильный шум похожий на шум ветра, который шёл с севера на юг; шум продолжался около 5 минут. Затем последовали звуки и треск, похожие на выстрелы из громадных орудий, от которых дрожали рамы. Эти выстрелы продолжались 2 минуты, а после них издавался треск похожий на выстрел из ружья. Это продолжалось 2 минуты. Всё случившееся было при ясном свете». Две случайности. А этой записи, просто цены нет! Почти целых 100 лет пролежала.
 Теперь оба элемента силовой установки были обнаружены. И это в 2008 году! Просто не верится. Но, чему быть, всегда бывает.
Некоторые свидетели разглядели структуру разрядного столба. На небольшой установке – стенде, при определённых условиях у электродов, можно получить подобный разрядный столб с большим статическим напряжением. Ленты действительно разноцветные.
После обнаружения в источниках информации наличие двух обязательных элементов силовой установки, можно уверенно говорить об электрогравитационной гипотезе.
       По проведённым опытам и расчётам, можно дать некоторые величины Тунгусского феномена.
а) Диаметр прилетевшего тела примерно 30 метров.
б) Высота, на которой засекли это тело, примерно 85 км.
в) Угол снижения к горизонту в среднем 7 градусов.
г) Масса тела по основному элементу конструкции примерно 90т.
д) Скорость полёта (в среднем) при снижении менее 1км/сек, с практическим зависанием над эпицентром примерно на высоте 2 – 3 км.
е) центр взрыва (цилиндра) на высоте примерно 300 – 600 м.
Между точками обнаружения и эпицентром тело маневрировало по направлению и высоте. Все, без исключения, вопросы, поставленные Тунгусским метеоритом, можно разрешить по гипотезе электрогравитации. А.П. Невский был прав, говоря о цилиндрической форме взрыва и его последствиях. Была взорвана настоящая электрическая бомба, вернее подобие бомбы. При этом было три включения по времени: огромные наведённые электромагнитные поля, ионизирующее излучение, до полного спектра излучения. Все известные явления при взрыве, неоднократно описаны многими авторами. По результатам опытов определена частота напряжения, не совпадающая с расчётной.
       
       Предполагаемый полёт «аппарата».
На нашем «хурале» была принята терминология, относительно Т.М. Объект назывался «аппарат», а члены экипажа «навигаторы». Не могу знать, из той массы исследователей, кто-нибудь задавал себе вопрос, а почему падение Т.М. произошло именно 30 июня, или это случайное совпадение? Для рассуждений нам нужен учебник астрономии, где есть схема изображающая в центре Солнце и орбита Земли с указанием где она находится по временам года. Нас интересует положение Земли в точках орбиты на 21 июня и 22 декабря. Сразу подсчитаем, что Земля к 30 июня передвинется по орбите на 9 дней или приблизительно на 10 градусов. Почему выбрано такое положение Земли? На вопрос, должен быть ответ. Интересно, кто и как на него ответит; это многое значит. Это положение Земли указывает на точку, в которую они должны прибыть в конце полёта. С точки космоса - точки вылета «аппарата», не видно ни одной планеты Солнечной системы. Знание «навигаторов» о Солнечной системе было полным. Они ведут свой «аппарат», по так называемой прямой траектории, ориентируясь только на звезду - на наше Солнце. Они точно знают, что планету Земля не надо вычислять, где она находится на своей орбите. На 21 июня она будет точно находиться за Солнцем, что упрощает навигацию полета. Возможный, по времени, коридор посадки в пределах 10 дней. Точка старта находится на прямой соединяющая положение Земли 21 июня и 22 декабря через центр Солнца в просторы космоса от точки декабря. Конус возможного разброса положений точки, относительно прямой, в пределах 20 градусов. Во время всего полёта «навигаторы» ориентируются на звезду Солнце.
Можно на этом и остановится, отдав всё на решение читателей. Скорость полёта между точкой вылета (старта) и орбитой Земли, по ступенчатой возможности космического пространства, где-то в пределах доступной скорости для силовой установки 1/3 скорости света. К сожалению, относительно скоростей в космосе, не всё ещё ясно и теоретически и практически. При отрыве «аппарата» из точки старта до орбиты Земли, есть два положения. Первый участок, от точки старта до границы притяжения Солнца в режиме антигравитации. Второй участок, от границы притяжения Солнца до орбиты Земли в режиме гравитации, с использованием инерции полёта и притяжения Солнца. От орбиты Земли до самого Солнца в режиме антигравитации, чтобы не упасть на Солнце. Следующий участок от Солнца до Земли тоже из двух участков. Первый участок в режиме гравитации с целью использования притяжение Солнца, как торможение. Второй участок от границы притяжения Земли до самой Земли, в режиме антигравитации. В момент полёта, на участках орбита Земли – Солнце – Земля, производилась коррекция скорости и направления полёта. На этом участке полёта «аппарата», Земля должна была сделать перемещение по своей орбите в точку 10 градусов.
На участке полёта «аппарата» между Солнцем и Землёй произошла нештатная ситуация. Тут и «зарыта беда» «навигаторов». При полёте частиц от Солнца к Земле есть эффект ускорения космических частиц при подлёте к Земле. Пока причина этого эффекта не решена. В книге «Физика плазмы», есть теория Э. Ферми; существует и другая теория этого эффекта. Самое главное то, что частицы на подлёте к Земле набирают и обладают огромной энергией, а аппарат, в режиме антигравитации, сам подобен частице. Произошло наложение огромных двух энергий. Возникла нештатная ситуация о которой «навигаторы» явно не знали, и не знали как от неё избавиться.

       Да, действительно, как утверждают многие очевидцы, на высоте полёта (указанной выше) тело в виде плазмоида пересекло лучи Солнца с правой стороны. «Навигаторам» необходимо было любыми путями избавиться от части огромной энергии. Остальной отрезок полёта очень хорошо описан авторами работ по проблеме Т.М. на основе свидетельсктх показаний.
 По диаграмме солнечной активности, солнечных пятен с 1908 года по 1910 год не наблюдалось. Солнце находилось в спокойном состоянии, без вспышек. Вспышки наблюдаются обычно в марте, сентябре.
Возникает ещё один вопрос, что «аппарат» должен иметь исключительную защиту от всех космических воздействий на него. Теоретически принцип защиты «аппарата» понятен.
Остаётся один участок, участок взрыва или зависания.
Любой пробой от «аппарата» на Землю, при электрогравитации, должен быть исключён и недопустим. В данном случае взрыв произошёл над болотистой местностью, что усугубило нештатную ситуацию. При взрыве «аппарат» получил частичное разрушение, что повлекло выпадение вещества «аппарата» в воздух и на землю в виде расплавленных частичек. Все «аппараты» с электрогравитацией имеют при зависании, так называемый эффект «туда – сюда», по подобию катодного пятна, исчезая из вида наблюдателя. Благодаря этому эффекту, в центре взрыва есть три центра вывала леса, уцелевшие деревья и задержка взрывов. У меня отсутствует информация о трё точках вывала леса, которые описал Е. Кринов. Только есть картинка (схема) вывала леса. Мне надо бы знать, как деревья лежат поверх других поваленных деревьях. Знание такой картины в точках взрывов даст возможность определить очерёдность этих трёх взрывов.
Беда даже не в том, что полёт «навигаторов» в 1908 году завершился неудачно, и это прискорбно, а в том, что в этом мире желающих заполучить такую технологию и использовать её в военных целях, очень много.
       
       Другая информация по полёту Тунгусского метеорита.
По разным причинам мне ещё пришлось изучать труды М. Нострадамуса. Называю его профессором. Чтобы еще раз не повторяться по трудам профессора отсылаю желающих познакомиться с моими работами в Интернет: http: //www. Stihi.ru /poems/ 2007/01/06 – 539. html «Размышления о современной информации по трудам М. Нострадамуса». Анатолий Самохин.
В трудах профессора искал его информацию о Тунгусском метеорите. Интересно было обнаружить это событие в его трудах. Удалось найти катрен профессора о Т.М.. Несколько раз была сделана трансформация по определению даты события. Она нашлась – это 1908 год. В который раз приходиться удивляться способности профессора видеть будущее.
Вот его катрен.
Центурия II. Катрен ХСI (91).

Как встанет Солнце, разгорится пламя,
И шум и свет стремятся к Аквилону.
Внутри же КРУГА слышны вопли, смерть видна
Ждёт смерть их от огня, железа, голода.
Так он видел и слышал, это будущее событие 30 июня 1908 года.
Текст после трансформации, в принципе она и не нужна, и так всё ясно и понятно.
 «Как встанет Солнце, … ». При восходе, Солнце проходит две стадии. Первая, когда Солнце очень заметно поднимается относительно горизонта. Вторая, когда Солнце зависает. Этот эффект хорошо наблюдается при взлёте самолёта. Когда самолёт разбегается и отрывается от взлётной полосы, то человек видит, как быстро самолёт двигается относительно земли. Затем, как самолёт немного наберёт высоту, человек получает зрительное ощущение, что самолёт как бы завис и почти встал. Для нашего случая Солнце стояло примерно 30 градусов от горизонта.
«Разгорится пламя». Этот момент многие свидетели видели своими глазами. Положение Т.М. справа от Солнца.
«И шум и свет стремятся к Аквилону.» Настолько точно дана информация! Сначала шум, а затем само тело. Аквилон – север. Во Франции, в средние века, Аквилон смотрелся в направлении Кольского полуострова. Разночтений нет.
«Внутри же круга …». Это тот круг, который наблюдали из Кежмы и так долго искали. Круг, который присущ конструкции этого «аппарата». Столько лет круг не давал знать о себе!
«слышны вопли». Хотя «навигаторы и от Бога, но законы физики им тоже тяжелы. Сама кабина «навигаторов» в центре этого круга. Произошла нештатная ситуация.
«смерть видна». Кроме того, что мной написано о сложении двух огромных энергий, мне больше не дано. Профессору было легче, он эту «смерть» своими глазами видел, возможно, что-то ещё и другое.
«Ждёт смерть их от огня, железа, голода». Огня в точке зависания было очень много. Железо присутствует в конструкции «аппарата», а именно – кабина.
«голода». Казалось бы, стояло лето, день был хороший, в тайге можно было найти пищу для уцелевших «навигаторов, хотя тайга была разрушена на огромном пространстве. Но, увы! В Библии сказано, что Бог сотворил человека – «По образу и подобию». Но не по содержанию. В полном смысле этого слова. Пища человека для «навигаторов» не пригодна и смертельна. Отсылаю читателя к Библии, к информации Иезикилиия, у него есть момент про пищу.
 Вот, пожалуй, и всё, вкратце, об этом в катрене М. Нострадамуса.
Есть желание, чтобы профессионалы, а именно – бывшие советские спецы: Астрономы, Баллистики, работники ЦУПа, по электрогравитации и другим темам, со своих позиций посмотрели на перечисленные вопросы. Надеюсь, что ещё не все спецы ушли в мир иной, а остальные не разбежались по торговым точкам.

       Немного о другом.
Сейчас, довольно часто, можно увидеть на экранах телевизоров космонавта Г. Гречко. Прекрасный человек, дай ему Боже многих лет жизни. Он вёл рассказ о «вратах» народа Майя. Приводил дату 26 (22) декабря 2012 года, когда, закончится, по нашему летоисчислению, «КАЛЕНДАРЬ» этого народа.
Возвращаясь к Т.М. можно дать информацию, что до Т.М, приземление «аппаратов» с «навигаторами» всегда проходили в точке орбиты Земли в декабре месяце. Считается более надёжной, но более затратной.
К событию, описанному в Библии, к которому я отсылаю читателя (правда есть и другие прилёты), произошло в декабре, по нашему летоисчислению. Почему Библия? Библия наиболее доступна читателю. Относительно даты 26 декабря 2012 года. На нашем «ХУРАЛЕ» определена дата – 22 декабря 2013 года, смещена на один год. У нас просчёт вёлся через, так называемое, «космическое число». Кто прав, не знаю. М. Нострадамус, в своих трудах, даёт прилёт аппарата в наше время с посадкой в какой–то пустыне. Есть хорошее в таком прилёте, но и плохое – вмешательство людей, обычная человеческая жадность, желание всех и вся покорить.
       С большим уважением к читателям А. Самохин.
       Г. Ангарск. 23 марта 2008года.
Поздравляю всех, без исключения, тех, кто как-то связан с проблемой Т.М.
       с датой 30 июня 2008 года,
P.S.
       1. Меня не волнует, будет ли информация (гипотеза) принята, или нет. Пускай судьба рассудит.
2. Заранее заявляю, если будут попытки связаться со мной, их отвергаю.
3. Прошу прощения у читателей за то, что не везде давалась полная информация. Как мог, так и выдал.
4. При написании статьи ставилось условие – никаких формул и расчётов не писать, кроме двух формул из моих расчётов.
Формула Кулона:
 
где: rгр – размер между телами при гравитации (Ньютон)
r1 и r2 – радиусы заряженных взаимодействующих тел.
       
К сожалению, она ограничена по диапазону взаимодействия заряженных тел. Поиск усовершенствованной формулы ничего не дал. Не обнаружилась в учебниках и справочниках. Возможно, она и есть. Для своих расчётов мне пришлось применять свою формулу. Формула проста.
 Волновал вопрос. Почему такие огромные расстояния между звёздами? Кому-то же это было надо?
В ядерной физике есть сравнение гравитационных и электромагнитных сил, без учёта действительного состояния заряженных тел.
Вторая формула:
 
где: Vк.с.с. – космическая ступенчатая скорость (упоминалась в тексте) подобно электрону в атоме при переходе с одной орбиты на другую, эффект одновременности.
С – скорость света в вакууме.
       5
С=299793 км/сек. ; 3; 10 км/сек.
 424000 км/сек.


       А. Самохин. 18. 05. 2008 года.


Рецензии
А что ты скажешь по поводу гипотезы ,что это дело рук Николы Тесла?
Лично я стороник ее.

Антуан Лисовский   15.08.2008 11:40     Заявить о нарушении
Я эту теорию не признаю.
Потому что это не является действительностью.

Анатолий Самохин   22.08.2008 11:40   Заявить о нарушении