на краю

Она как клык пронзает небосвод,
Знак избранности явит на помосте.
У Божьих незатворенных ворот
Белеет башня из слоновой кости.

Там на краю забытой стороны,
Взвалив на спины вечные печали,
В ограньи звёзд гигантские слоны
Планету горемычную качали.

Малы как тварь у Боженьки в горсти,
Громадны в тени Ноева Ковчега,
Они брели по Млечному пути
Тяжёлым шагом втаптываясь в небо.

А смертный на губах носил печать,
И всё скорбел, что время пролетало.
Пока слонам отмерено шагать,
Ему казалось, жизни не хватало.

Он понимал душою их уклад.
Он сердцем возвеличил мирозданье.
Но мир его из песен и баллад
На ниточке висел существованья.

А где-то за чертою бытия,
За облаками призрачного света
Мадонна горемычное дитя
Качала, как слоны свою планету.

И башня вырастала из клыков
Тех великанов, не дошедших малость,
Чьё сердце от стотонновых грехов
Под весом той планеты разрывалось.

И даже взрослый плакал как дитя.
Увидев купол башенного рая.
И каждый знал: покоится земля,
Пока слоны по Млечному шагают.

Там, где бессильны воины и власть,
Где не горят ни взгляды, ни купина,
Земля давно б со стержня сорвалась,
Когда б слоны не подставляли спинy.


Рецензии