Дождь в Эйнсхеде

О чем ты шепчешь, теплый майский дождь?
О том ль, что кто-то ждет меня с дороги?
О том ль, что ты нисколько не похож
На тот, что льет у милого порога?

Тот льет стеной, тот льет как из ведра,
И от него еще серее город,
И шум его с утра и до утра
Наводит грусть. Тоска... Усталость... Холод...

А ты слегка, неспешно шелестишь -
О том ли, чего я не замечаю:
Какая тут возвышенная тишь,
Как солнца луч сквозь тучи проникает...

А может быть, о том, что где-то там,
В такой, как здесь, дождливый серый вечер
Она глаза возводит к небесам
И безотчетно думает о встрече?

А может быть и нет. Что говорить?
Любовь и расстоянье - как знакомо!
Ведь мне отсюда, как ты ни крути,
До Амстердама ближе, чем до дома...

...А ты ее и правда - не поймешь:
То строгая, то вдруг состроит глазки...
Не разберу твой шепот, майский дождь!
Ах да, забыл! Ты шепчешь... по-голландски!


Рецензии