Неуловимое

...А мне почему-то хочется осени.
Слякотных дождей, обещаний зимы...
Чтобы деревья покрылись проседью,
Неуловимо хочу на исходе весны.
 
Пронзительно-прогорклый запах листьев,
Упавших с неба что б дразнил мне нос,
И что б рябина мне махала алой кистью
С жужжанием последних ос.
 
И с хрупкостью ранимой увяданье
Всего во всем вокруг, всего в душе моей,
Я призываю снова на свиданье.
И зов мой всё острей и всё смелей...
 
Хочу, что б заискрился первой дымкой
Пар изо рта, рванувший в серость неба;
С какой-то грустной и нелепою ужимкой
Хочу взглянуть на птиц, летящих в лето.
 
Что б над асфальтом плакал дождь без толку,
Что б он рыдал над крышей невпопад...
Мне хочется, что б снова остро-колко
Царапал душу мокрый листопад.
 
Что б ночи занавесь нас накрывала в восемь,
Что б город растворился в каплях на стекле...
Я сердцем требую: скорей, скорее осень!..
Я бессознательно хочу зайтись в своей тоске.
 
Есть в осени конец и есть начало,
Есть продолженье цикла дней земных,
И осени всегда мне мало, мало...
Так жду я дней ее прогнивше-золотых.
 
Наступит осень, и ценить я стану
Редеющее солнце на закатах...
Я вновь скучаю с болью по туману
И по земле - всей в лиственных заплатах.
 
Своей прохладой согревает дух мне
И причиняет сладкое страданье
Пора стихов, меланхоличной думы -
Неуловимое "очей очарованье"...


Рецензии