Неотвратимое - Шарль Бодлер

I

Идея света, естество,
Спустись до адовой стремнины.
Где среди грязи, мглы и тины,
Не видно Богу ничего.

О, мой тоскливый Серафим,
Что ищет среди дней утехи.
Ты синих слез наполнил реки,
Ты с неба в ад, давно гоним.

Фиалки зацветут весной,
А ты уже на крае бездны
И все надежды бесполезны,
Когда потерян путь земной.

И в бесконечной маете,
Ты бьешься тихо в сети ловчей.
Среди бездонной тьмы и ночи,
Поранил крылья в темноте.

Ты упадешь в проклятый мир,
Где грешные мелькают лица,
Где едкий дым и воды Стикса
И вечный хаос наступил.

Здесь скоро ты сойдёшь с ума,
Здесь сотни желтых глаз во мраке,
Сверкают страшно смерти знаки
И лентой сильной вьётся тьма.

Корабль, скованный во льду,
Застывший, среди вод полярных,
Среди дорог своих усталых,
Заплыл сюда - попал в беду!

- Моралей много, суть одна:
Те судьбы, в коих нет спасенья.
И злое дело, без сомненья,
Творит умело Сатана.



L'Irremediable


       I
       
       Une Idee, une Forme, un Etre
       Parti de l'azur et tombe
       Dans un Styx bourbeux et plombe
       Ou nul ?il du Ciel ne penetre ;
       
       Un Ange, imprudent voyageur
       Qu'a tente l'amour du difforme,
       Au fond d'un cauchemar enorme
       Se debattant comme un nageur,
       
       Et luttant, angoisses funebres !
       Contre un gigantesque remous
       Qui va chantant comme les fous
       Et pirouettant dans les tenebres ;
       
       Un malheureux ensorcele
       Dans ses tatonnements futiles,
       Pour fuir d'un lieu plein de reptiles,
       Cherchant la lumiere et la cle ;
       
       Un damne descendant sans lampe,
       Au bord d'un gouffre dont l'odeur
       Trahit l'humide profondeur,
       D'eternels escaliers sans rampe,
       
       Ou veillent des monstres visqueux
       Dont les larges yeux de phosphore
       Font une nuit plus noire encore
       Et ne rendent visibles qu'eux ;
       
       Un navire pris dans le pole,
       Comme en un piege de cristal,
       Cherchant par quel detroit fatal
       Il est tombe dans cette geole ;
       
       - Emblemes nets, tableau parfait
       D'une fortune irremediable,
       Qui donne a penser que le Diable
       Fait toujours bien tout ce qu'il fait !


Рецензии
По-моему, мастерски.)
Очень понравилось!
Спасибо)
С Уважением, Эли

Пермякова Элина   17.01.2010 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.